Еще в двадцатых годах магазин получил название "Омар Эффенди", и с тех пор это имя плотно закрепилось в сознании и памяти египтян, которые шутя рассказывают, что "Омар Эффенди" - это второй самый известный египетский Омар, после Омара Шарифа, разумеется. Люди постарше помнят, что в давние времена "Омар Эффенди" принадлежал евреям, после чего был национализирован, тогда как молодые относятся к старинному заведению несколько свысока: за 157 лет мазазин лишился не только еврейских хозяев, но и большей части своего очарования. Скажем прямо, от былого величия осталось только ветшающее здание, а сам магазин превратился в скучноватый и темный универмаг в советском стиле. Особенно характерны кассы, где нужно "отбивать" чеки. (Так было в последний раз, когда я была в этом магазине лет 6 назад, говорят, что с тех пор кассы убрали :) )
Три года назад египетское правительство решило продать нерентабельный магазин саудовским инвесторам, обладающим немалым опытом в области создания стеклянно-бетонных, прохладных лабиринтов, где подопытным мышам после шоппинга выдают особый корм - котлетообразную лепешку с хлебообразной ватой и неопредленного происхождения хрустящими палочками, известными под названием " картофельные чипсы". Египетская оппозиция немедля стала на дыбы. Как? Продать
Богатейшей египетской еврейской семье Сикурель-Шикурель удалось дать достойный отпор "Омар Эффенди", который уже в начале двадцатого века перестал быть элитным, и привлечь внимание богатейших клиентов, из окружения египетских хедивов. После революции Сальватору Сикурелю, последнему наследнику этой торговой империи казалось, что он может приспособиться к новой ситуации, и удержаться на плаву, однако после Суэцкой компании в 1956 году магазин пришлось срочно продавать (с немалым убытком), и, вместе с остальными египетскими евреями, Сикурели покинули страну фараонов. Сеть "Grand Magazines Cicurel" была национализирована, и теперь только облезлые, а в прошлом богатые золотые вывески напоминают о том, что ул. 26 Июля была Авеню Фуад, а район этот называли "Париж на Ниле". Среди прочих известных магазинов и торговых сетей, принадлежащих евреям в Египте стоит отметить "Хемла", "Адес" и "Бенцион". Филиал последнего до сих пор существует в Асуане. Сомнительно, чтобы кто-то из покупателей или продавцов догадывался о еврейско-сионистской истории этого названия :)