КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Длина вопроса или как Надежда Кеворкова километры в Газе считала
shorouq
 Какова длина сектора Газа? Казалось бы, тривиальный вопрос, но, как выяснилось - версий на этот счет немало. Мне в Газе говорили, что 70, да и по расстоянию от Бейт-Хануна до Рафиаха мне показалось, что приблизительно так. CIA Factbook, которому я довольно таки доверяю, пишет что 62. Ну ладно, более менее похоже. Иду дальше, в Википедию, там сообщают, что в Газе все навсего 46 километра. 46 - намного меньше, чем 70, и даже чем 62. Whatever. Теперь натыкаюсь на статью Надежды Кеворковой, которая утверждает, что длина Газы - это всего-навсего 37 километров!   Там еще много интересного про осликов с грустными глазами и всякое такое, но эти недосчитанные километры, на которых ютятся "миллионы" (опять же, респект)  меня просто убили наповал. А, и еще фраза "туннели - это изобретение блокадников". ЭТОПЯТЬ!!!

  • 1
Жуть, бывает противно смотреть, а тут просто противно читать. Инфантилизм на спецслужбе.

Да, ужоскошмар такой, и в плане фактов, и стилистики - столько разных клише, аж в глазах рябит. Интересно, что это за персонаж?

"Персонаж" - "не наш":)) Присоединяюсь к комменту - слышать Ваши репортажи и читать Ваш журнал - удовольствие!

Есть такая сладкая парочка - Максим Шевченко и Наталья Кеворкова. Могу, конечно, ошибаться, но, по-моему, когда-то Шевченко редактировал русскую версию Палестин-инфо. А сейчас они большие борцы за дело палестинского народа, может быть, самые громогласные в РФ

(Deleted comment)
Линк-то приводит на прохановский сайт, что же тут удивительного - каков сайт, такие и статьи на нем публикуются.

Простите, я не в теме - кто такой Проханов?

кто такой Проханов?

Алекса́ндр Андре́евич Проха́нов - Вообще-то легко гуглится, вот например из Википедии: "В ноябре 1993 года Проханов регистрирует новую газету — «Завтра» и становится её главным редактором. На президентских выборах 1996 года Проханов поддерживает кандидатуру кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, в 1997 году становится соучредителем Агентства патриотической информации.", "... зять писателя А. А. Худорожков учредил и зарегистрировал газету «Завтра», главным редактором которой стал Проханов. Ряд организаций обвиняют газету в публикации материалов антисемитского характера". Личность весьма одиозная, иногда появляется в программе "Особое мнение" на RTI.

Re: кто такой Проханов?

Спасибо, уже имела счастье лицезреть его труды на замечательном сайте ислам ру

Каак!? вы не знаете старика Проханыча?

Я как раз поместил запись в свой LiveJournal о нем и его шайке. Там все сказано.

По раскаленной и пустынной улице мчится ослик. Его задние ноги то и дело захлёстывают передние, и, кажется, что он вот-вот споткнётся.

Бедная животинка! Дальше не смог читать - слёзы затуманили буквы...

Трогательно очень, прямо гибрид "Советской России" и передачи "В мире животных". Тема - "Жизнь осликов в условиях оккупации". Это у него почему ноги захлестывает - потому что разбежаться негде, на 37-километрах то...

А может он покурил чего, с горя?

"По туннелям запрещено передавать наркотики, алкоголь, оружие и деньги. За этим следят сами хозяева туннелей. Если они не уследят, то у них будут проблемы" - сам лично видел, ЧТО достали из такого туннеля.

"В Газе есть машины и много чего еще — всё это привезено через туннели с египетской стороны." "Есть, по слухам, и совсем широкие туннели, по которым пройдет автомобиль. В Газе можно увидеть новые машины — все они пришли по туннелям". - вы пробовали через такой туннель протащить машину???

"Все заводы, мастерские, фабрики и предприятия разрушены бомбардировками. Абсолютно все."- господи, неужели кто-то верит этому наглому клиническому вранью?

"У нас хорошие отношения с мусульманами, мы взаимно поздравляем друг друга в праздники." - говорил с христианином из Газы в Австрии. Он сказал, что практически все христиане покинули Газу из-за погромов со стороны мусульман. Видимо, это происходило не в праздничные дни.

"Публикуется в сокращении" - даже не представляю, что там еще можно было сократить? Неужели Это кто-то читает и верит???????




И очень даже верят. Небольшая прогуглка показала, что Н. Кеворкова плавала в Газу с "Флотилией Свободы" , после чего ее как эксперта, правозащитника и просто красивую женщину интервьюировали о ситуации в Газе по "Голосу России". А обыкновенному человеку, который лично не знает ни тех, ни других много ли надо? Сел, почитал, про ослика красиво написано. Что еще надо?
К вопросу о христианах - тут не все так просто. Я снимала церковь Св. Порфирия в Газе в 2003 году. Прихожане off the record все подряд говорили о том, что с удовольствием бы уехали, потому что надоели израильские бомбежки, закрытые КПП, безработица и тд. И у них, в отличии от их мусульманских соседей, как правило есть родственники и связи зарубежом, есть больше возможностей уехать, есть лучшие шансы на трудоустройство. То есть им уехать проще и легче, даже без всяких погромов, которые в Автономии все же редкость и исключение из правил, в осоенности по сравнению с соседним Египтом. После переворота в 2007 году все и так стало ясно - Газа превращается в страну победившего шариата, поэтому те, кто не уехали в начале интифады, уезжают сейчас, но и раньше, когда Арафат строго следил за тем, чтобы христиан не обижали, они тоже покидали родную землю в больших количествах. В смутные времена меньшинству всегда тяжелее.

точнее пыталась отплыть

но не судьба.

Re: точнее пыталась отплыть

Да, я уже почитала про эту грустную историю :)

Границы Газы

CIA - The World Factbook приводит длину береговой линии полосы Газы 40км. Это очень похоже на то, что получается, если проверить циркулем их карту. Длина сухопутных границ там же указана 62км, что тоже похоже на правду. Wiripedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Gaza_Strip) приводит длину, видимо, имея в виду - береговой линии: It is about 41 kilometers (25 mi) long, что хорошо согласуется с Factbook.
37км., что указывает Кеворкова, достаточно близко к 40км., что, конечно, не извиняет её геббельсовского вранья.

Re: Границы Газы

Честно говоря, по армейским картам вспоминается тоже что-то около 45 +/- км. Правда, давно это было, могу и ошибаться.

Уверяю вас, что это не так :) И палестинские картогрофы, и американцы дружно сообщают о 72-73. Расстояние от Бейт-Хануна до Рафиаха проезжается где-то минут за 45, если ехать со скоростью 90 км в час.

Протяжённость береговой линии - 40 км (только что сам померил), но статья там ужасная!!!

А кто границу измеряет по береговой линии? Если так, то и размеры Израиля стоит пересмотреть :)

Простите, но в данном случае погрешность невелика. Коли изволите, то от самой южной до самой северной точки — 45.9 км (по воздуху).

  • 1
?

Log in