Ксения Светлова (shorouq) wrote,
Ксения Светлова
shorouq

Рамадан шагает по планете

 Цветные фонари ( "фанус"), пустынные улицы, телевизионные сериалы, "майдат ар-рахман" - столы милосердия для бедных, "омар ад-дин" - прессованные листы урюка и непередаваемая атмосфера праздника, который длится целые 30 дней.




Такие ассоциации вызывает у меня Рамадан, месяц поста и молитв, но еще и месяц семейных торжеств, подарков, вкуснейших "катаиф" (оладий, которых подают с медом, йогуртом и чем угодно).

Пост длится от восхода до заката, и поскольку мусульманский календарь - лунный, то и Рамадан движется по всему году и каждый раз начинается на 11 дней раньше. Ближе к закату семьи собираются дома, люди спешат в гости и к родственникам, пробки и заторы огромны и нескончаемы (в особенности в Каире, где в одной из таких пробок на улице Каср ан-Нил я провела часа три, не меньше). За несколько минут до заката улицы городов и деревень стремительно пустеют, а густые сумерки создают атмосферу праздничной таинственности. Традиционная пушка дает залп (сегодня это действо передают по телевидению), и пост уступает место ночному пиршеству, которое, в некоторых случаях, длится до поздней ночи. Около четырех часов утра наступает время "сухур". В преддверии поста, который иной раз длится аж до 8 часов вечера (летом), правоверным необходимо подкрепиться. В Египте на "сухуре" царит, роазумеется, фуль (бобы) и таамийа (вид фалафеля), свежий йогурт и сыр. В районе популярных закусочных наблюдается оживленность - золотая молодежь, которая гуляет в дорогих клубах, приезжает сюда на дорогих автомобилях, тогда как простой люд просыпается под звуки призыва "месахарати"

, который ходит по улицам и будит народ к раннему завтраку. Разумеется, на протяжении Рамадана принято на работу приходить попозже, а уходить - пораньше, поэтому технически оформить какие-либо бумаги или документы в эти 30 дней практически невозможно, приблизительно как в предновогодний период в России. Но уж если кто дошел до рабочего места, там появляется уникальная возможность обсудить подробности самых модных телесериалов, которые идут в prime-time, то есть во время семейной трапезы и после нее. В Египте в эти дни частенько показывают очаровательный мультфильм "Баккар", про приключения маленького нубийского мальчика и его друзей (вот линк для интересующихся).  Традиционное рамаданское приветствие - это Рамадан Карим (уважаемый рамадан) или Рамадан Мубарак - благословенный Рамадан.  Меня всегда удивляет терпение и выдежка постящихся - обойтись без еды и питья 30 дней в раскаленном Багдаде, жарком и влажном Каире и удушливом Тегеране - совсем непросто. Поэтому с праздником тех, кто празднует, и терпения тем, кто постится. Рамадан Карим :)


Tags: Египет, Каир, Рамадан, вкусное, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments