КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Рамадан шагает по планете
shorouq
 Цветные фонари ( "фанус"), пустынные улицы, телевизионные сериалы, "майдат ар-рахман" - столы милосердия для бедных, "омар ад-дин" - прессованные листы урюка и непередаваемая атмосфера праздника, который длится целые 30 дней.




Такие ассоциации вызывает у меня Рамадан, месяц поста и молитв, но еще и месяц семейных торжеств, подарков, вкуснейших "катаиф" (оладий, которых подают с медом, йогуртом и чем угодно).

Пост длится от восхода до заката, и поскольку мусульманский календарь - лунный, то и Рамадан движется по всему году и каждый раз начинается на 11 дней раньше. Ближе к закату семьи собираются дома, люди спешат в гости и к родственникам, пробки и заторы огромны и нескончаемы (в особенности в Каире, где в одной из таких пробок на улице Каср ан-Нил я провела часа три, не меньше). За несколько минут до заката улицы городов и деревень стремительно пустеют, а густые сумерки создают атмосферу праздничной таинственности. Традиционная пушка дает залп (сегодня это действо передают по телевидению), и пост уступает место ночному пиршеству, которое, в некоторых случаях, длится до поздней ночи. Около четырех часов утра наступает время "сухур". В преддверии поста, который иной раз длится аж до 8 часов вечера (летом), правоверным необходимо подкрепиться. В Египте на "сухуре" царит, роазумеется, фуль (бобы) и таамийа (вид фалафеля), свежий йогурт и сыр. В районе популярных закусочных наблюдается оживленность - золотая молодежь, которая гуляет в дорогих клубах, приезжает сюда на дорогих автомобилях, тогда как простой люд просыпается под звуки призыва "месахарати"

, который ходит по улицам и будит народ к раннему завтраку. Разумеется, на протяжении Рамадана принято на работу приходить попозже, а уходить - пораньше, поэтому технически оформить какие-либо бумаги или документы в эти 30 дней практически невозможно, приблизительно как в предновогодний период в России. Но уж если кто дошел до рабочего места, там появляется уникальная возможность обсудить подробности самых модных телесериалов, которые идут в prime-time, то есть во время семейной трапезы и после нее. В Египте в эти дни частенько показывают очаровательный мультфильм "Баккар", про приключения маленького нубийского мальчика и его друзей (вот линк для интересующихся).  Традиционное рамаданское приветствие - это Рамадан Карим (уважаемый рамадан) или Рамадан Мубарак - благословенный Рамадан.  Меня всегда удивляет терпение и выдежка постящихся - обойтись без еды и питья 30 дней в раскаленном Багдаде, жарком и влажном Каире и удушливом Тегеране - совсем непросто. Поэтому с праздником тех, кто празднует, и терпения тем, кто постится. Рамадан Карим :)



  • 1
Уаистину акбар

Как все нарядно, красиво и вкусно )) Ощущение праздника.

Красивый пост про рамадан. )
Катаиф захотелось! В Эмиратах их купить не так просто, места знать надо. Мы только один раз аж в Ыуджейре в Сирийском ресторане в рамадан их нашли.

Да, в Дубае легче фаст-фуд какой-нибудь найти :) Да и жарко. Самый красивый рамадан я наблюдала в Каире. В Сирии, должно быть, тоже все весьма аутентично.

Так здорово!Всегда хотелось побывать в такой красочной восточной сказке...только мешает паспорт.Может смотаться в Казахстан?

Можно и в Амман соседний, и в Стамбул - там тоже очень все красиво.

знакомый мусульманин рассказал, что среди умерших хохопов при строительстве Петербурга был большой процент мусульман. Рамадан выпал на белые ночи. Умирали соответственно от голода.

Спасибо. интересный рассказ.

спасибо - красиво....

Спасибо. Хотел сделать репост, но не справился с тегом "лже-кат", поэтому дал только ссылку сюда.
ЖЖ продолжает раздражать, но лучшей русскоязычной аудитории нет.(

А разве не принято в прайм- тайм показывать душераздирающие сериалы про евреев пьющих кровь арабских младенцев прямо с горла ? Или это не вписывается в благостную картину рамадана созданную автором ?

Нет, не принято, потому и не вписывается в благостную картину. Несколько раз некоторые каналы - "Аль-Манар" преимущественно, но не только, крутили всякую антисемитскую чушь, это да. Но сказать, что это один из основных обычаев, традиций, или столпов этого праздника-поста будет ошибкой. Последние годы народ наслаждался сирийский сериалом "Врата квартала" про традиционный уклад жизни в Сирии тридцатых годов, параллельно с ним шел сериал про Садата, за год до того был сериал про историю "Братьев-мусульман", а до того "звездил" сериал про египтянина-многоженца "Хадж Митвалли", а до того был сериал "Альван аль-Вард" про взаимоотношения христиан и мусульман в Египте, а до него "Хаваним Гарден Сити" про монархический Египет и т.д. и т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account