КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
ФАТХ остается ФАТХом
shorouq
Партия Абу-Мазена терпит поражение за поражением, причем на свое собственном поле - на Западном Берегу. ФАТХ потерпел поражение на недавних выборах в Торговую Палату в Хевроне, а пару дней назад  еще и на выборах в Торговую Палату Шхема. Большинство голосов досталось независимым кандидатам, среди которых, как водится, немало сочуствующих ХАМАСу. Поэтому Абу-Мазен и не спешит: ни с визитом в Газу, ни с окончательным перемирием (ха!), ни с проведением парламентских и  президентских выборов. Кто его знает, этот народ, что ему в голову еще придет?

  • 1
жаль Шамиру не дали закончить начатое на Мадридской конференции... ООП тогда было мертвое образование... может тогда бы тут наступило спокойствие, о мире не говорю, тут его никогда не будет.

Ксения, вы, как человек с той стороны, ответте, какого типа мышление у более-менее решающей части того "населения": прагматическое а-ля рюс (фатх дает делать бабки и боле-мене свободу - это луче) или революционно-кубинское (а-ля рюс) - хамас прижмет буржуев и еврюков и тада заживееем.
Агенство СинееХуа

Проблема в том, что население может очень быстро изменить свое мнение насчет всего. Сегодня Мубарак - царь-батюшка, а завтра мы его называем "сионистским лакеем" и т д. Сейчас, на мой взгляд,большинство палестинцев на Западном Берегу никакого столкновения не хотят - пожилые сами знают, о чем идет речь, а молодым и устроенным есть, что терять.

Ксения, расскажите, пожалуйста, что это за выборный орган такой "торговая палата".

Это совет местных бизнесменов, довольно влиятельный орган. Как раз сегодня была в Шхеме- народ говорит, что и ХАМАС и ФАТХ так осточертел, что решили попробовать свое счастье с независимыми. Другие говорят, что и независимые тоже повязаны либо с одними, либо с другими :0

то есть дедушка Перес оказался прав :) в поисках "мизрах тихон калькали"?
ИНтересно, насколько это реально - независимый президент

Ксения,но ведь то что пишет пресса - ФАТХ поддерживают исключительно на Западном берегу и исключительно поколение тех,которым за 50,то есть люди,которые сделали бабло и хотят покоя и статус-кво,без потрясений.Судя по тому,как фатхоцев вырезали в Газе ,есть шанс ,что и на Западном берегу их прижмут и Израиль будет окружен бандформированиями ХАМАСа и беспредельщиками?

Мне так кажется , что надоели и те и другие. И ФАТХ и ХАМАС настолько навязли в зубах, что народ отходит от большой политики, и погружается в свои локальные проблемы. А там уже кто успел, тот и сьел. Бандформированиям пока "раис" не дает развернуться на Западном берегу, поэтому заключенных и не освобождают пока.

Народ умнеет ,если отходит от политики.Хороший признак оздоровления общества в моральном аспекте.Собственно,что одни,то и другие - воры и подонки.

Вот некому сказать "Господин поручик ничего вам не даст", то есть, не будет никогда союза ФАТХа и ХАМАСа :-)

Тьфу: фельдкурат, конечно, а не поручик :-)

Если позволите, еще вопросы - о каких еще организациях на территориях можно говорить, как о значимых и обладающих реальным влиянием? Т.е. их названия у всех на слуху, но вот насколько они реально влиятельны и в случае серьезного конфликта между основными игроками - ФАТХом и ХАМАСом чью сторону они выберут? Можно ли говорить, что те или иные территории - скажем Шхем, Хеврон, Иерихон, Рамалла и т.д. являются территориями, полностью подконтрольными какой-то одной организации организации? Насколько вероятно появление некоей "третьей силы" и что она (гипотетически) может из себя представлять? Не отнимаю ли я у Вас слишком много времени своими бесконечными вопросами или можно продолжать?
Спасибо!

О третьей силе говорят еще со времен президентских выборов в 2005 - пока это все болтология, не более того. Ни одна организация не контролирует какой-то конкретный город, хотя в лагерях беженцев случается, что доминирует какая то конкретная группировка. Если дойдет до столкновения, то исламисты - Исламский Джихад и иже с ними, пойдут со своими, а Народный фронт, коммунисты и т д - с Абу-Мазеном, хотя в целом они конечно, большим весом не обладают.

  • 1
?

Log in