Ксения Светлова (shorouq) wrote,
Ксения Светлова
shorouq

Рамалла: лабане, маргарита и миротворцы

Провела вчера полдня в Рамалле, и набралось чуть-чуть наблюдений и размышлений на крошечный пост :)
1. Рамалла в эти дни - настоящее сонное царство. Совсем непохоже на то, что город готовится к "празднику независимости", который собирается устроить Абу-Мазен на ГА ООН. На вопрос о том, что люди думают о надвигающемся сентябре, народ задумчиво чешет репу и недоумевает "А что будет-то в сентябре? Вот в августе понятное дело, рамадан на носу, семейные торжества, бараны, расходы. А сентябрь что?" Единственное место, где я видела упоминание о сентябре - это газета "Аль-Хайат аль-Джадида", и то это был перевод статьи из Haaretz. Затишье перед бурей? Или просто всеобщий пофигизм? На данный момент я бы выбрала второй вариант.
2. В этой же газете красовались картинки демонстраций возле деревень Валадже и Наби Салех, участие в которых принимали "палестинские правозащитники и иностранные миротворцы", хотя на фото фигурировали откровенные израильтяне в шортах и тапках. Видимо, их записали в "иностранные миротворцы".
3. Довольно большая банка лабане в супермаркете стоит 3,5 шекеля. Коттеджа на полках нет - то ли бойкотируют совсем (хотя другая продукция Тнувы стоит рядом), то ли пресытились израильским коттеджем.
4. Рамалла может стать городом-близнецом Иерусалима - весь центр перерыт, и трамвая тоже нет :)
5. В прекрасном баре "Ankars" подают замечательные маргариты, и вообще алкогольный бар у них на уровне. Маргаритами и егерами наслаждались вполне себе обычные жители Рамаллы, окутанные приятным дымом наргилы. Все при айфонах, дамы - с обнаженными плечами и декольте, говорят на смеси арабского и английского (в народе такое называют "арабизи"). Бар держат христиане, а пьют все :)
6. Возле могилы Арафата тусуются в основном иностранцы. Мавзолейной очереди не наблюдается...

 
Tags: dolce vita, Рамалла, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments