КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Эстер и Мордехай: скольких я зарезал, скольких перерезал...
shorouq

Похоже, что иранцы (в смысле правящий режим) окончательно спятили. То есть там и раньше с ментальным здоровьем было не слава богу, а теперь вообще поплохело. В декаре Ахмадинеджад решил отвлечь внимание иранского общества от того, что цены на горючее выросли в четыре раза тем, что натравил несколько членов военной структуры басидж на мавзолей царицы Эстер, который расположен в городе Хамедан. Мол, пора отомстить злым евреям, которые порешили, немного немало, 77000 иранцев. Когда произошло это преступление против иранского народа? Видимо, после того, как Эстер совсем охмурила Ахашвероша, он же Ксеркс по иранской версии, и заставила его принести в жертву ни в чем неповинных людей. А на этой неделе иранское управление древностей решило, что мавзолей Эстер более не находится под его защитой, что означает, что в следующий раз каждый желающий сможет нанести древнему зданию серьезный ущерб. 

До сих пор это здание находилось под охраной иранского правительства, и содержалось в идеальной чистоте, о чем свидетельствуют многие евреи и израильтяне, которым удалось посетить мавзолей. Судя по тому, что пишут иранские блоггеры, история об убиенных 77000 иранцах мало кого заинтересовала, а вот повышение цен на бензин как раз очень даже, поэтому в целом трюк Ахмадинеджаду не удался. Интересно, почему он решил провернуть всю эту историю зимой, а не во время праздника Пурим, когда мавзолей посещают местные евреи. Кстати,  на сегодняшний день еврейская община Ирана - самая большая в исламском мире.

  • 1
Видимо дела у него плохи, да и здоровье у него не очень ... Как всегда, если в кране нет воды, значит выпили ...

общество защиты памятников

идиотизм многочисленных попыток разрушить еврейские археологические и исторические памятники в мусульманском мире ясен всем. достаточно вспомнить разрушение Могилы Иосифа (Кевер Йосеф) около Шхема (Наблуса) в Самарии. Ахмадинеджад и ему подобные считают, что если уничтожить память о евреев, то из можно будет стереть с карты, как он это обещал. Но история = штука непростая. Если об Ахмадинеджаде память и останется, то только как о новом Гамане (древнеперсидском вельможе, попытавшемся уничтожить евреев), о котором и рассказывает Свиток царицы Эстер (Мегилат Эстер)

Re: общество защиты памятников

Ариэль, это не совсем так. Арабские и исламские режимы всегда пытались разыгрывать "еврейскую карту", особенно сейчас, когда синагоги реставрируют в Египте, Ливане и Дамаске, где евреев уже вообще не осталось. В Ираке режим Саддам тщательно охранял могилу Эзры и Йехезкеля, а иранские ведомства следили за поддержанием порядка и чистоты вокруг мавзолея Эстер в Иране. Так они показывали всему миру, что "ничего против иудаизма не имеют". Нынешний этап - это изменение статуса кво, как в Ираке, так и в Иране, по разным причинам, разумеется. Но отношения к иудаизму как таковому это не имеет никакого - это чисто политическая, внутренняя игра.

  • 1
?

Log in