КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
"Дамское счастье" на берегах Нила - кому достанется бывшая еврейская торговая империя?
shorouq
Начну издалека.  В 1856 году, когда в Европейском квартале Каира распахнул свои двери шикарный "Орасди-Бак", восхищению местной элиты не было предела. Теперь египетская столица могла похвастаться собственным  универсальным магазином, где можно было найти все, что угодно женской душе - от перьев марабу до невесомых фламандских кружев и норкового манто, вещи крайне необходимой в условиях невыносимой каирской жары. Как рассказывают очевидцы, высокосветские дамы - жены английских и французских офицеров, а также представительницы местно турко-черкесской знати, накинулись на новомодные новинки как львы на упитанную антилопу. Хозяева самого модного в Каире заведения - двое иудеев, подданных Австро-Венгрии, Леон Оросди и Херман Бак, потирали руки в предвкушении серьезного куша. Они не ошиблись. Сегодня, 157 лет спустя, после очередной египетской революции, созданный ими магазин, расположенный на ул. 26 Июля (в прошлом - Авеню Фуад), по-прежнему существует, невзирая на политические, экономические и религиозные бури вокруг.


Еще в двадцатых годах магазин получил название "Омар Эффенди", и с тех пор это имя плотно закрепилось в сознании и памяти египтян, которые шутя рассказывают, что "Омар Эффенди" - это второй самый известный египетский Омар, после Омара Шарифа, разумеется. Люди постарше помнят, что в давние времена "Омар Эффенди" принадлежал евреям, после чего был национализирован, тогда как молодые относятся к старинному заведению несколько свысока: за 157 лет мазазин лишился не только еврейских хозяев, но и большей части своего очарования. Скажем прямо, от былого величия осталось только ветшающее здание, а сам магазин превратился в скучноватый и темный универмаг в советском стиле. Особенно характерны кассы, где нужно "отбивать" чеки. (Так было в последний раз, когда я была в этом магазине лет 6 назад, говорят, что с тех пор кассы убрали :) )


 Три года назад египетское правительство решило продать нерентабельный магазин саудовским инвесторам, обладающим немалым опытом в области создания стеклянно-бетонных, прохладных лабиринтов, где подопытным мышам после шоппинга выдают особый корм - котлетообразную лепешку с хлебообразной ватой и неопредленного происхождения хрустящими палочками, известными под названием " картофельные чипсы". Египетская оппозиция немедля стала на дыбы. Как? Продать ненавистным братьям-саудам символ египетской коммерции? Да никогда! И так и было. В начале мая египетский суд аннулировал сделку, заключенную между бывшим правительством и саудовской компанией. Теперь дело за немногим: в условиях жесточайшего экономического кризиса спасти историческое здание, привлечь своих собственных египетских инвесторов (а где их взять, если всех сейчас судят), и вновь вдохнуть жизнь в "Омар-Эффенди", он же "Орасди-Бак". Заодно, можно также попытаться возродить сеть магазинов "Сикурель" (по-арабски произносится как "Шикурель"), чей флаговый магазин также расположен на ул. 26 Июля.


Богатейшей египетской еврейской семье Сикурель-Шикурель удалось дать достойный отпор "Омар Эффенди", который уже в начале двадцатого века перестал быть элитным, и привлечь внимание богатейших клиентов, из окружения египетских хедивов. После революции Сальватору Сикурелю, последнему наследнику этой торговой империи казалось, что он может приспособиться к новой ситуации, и удержаться на плаву, однако после Суэцкой компании в 1956 году магазин пришлось срочно продавать (с немалым убытком), и, вместе с остальными египетскими евреями, Сикурели покинули страну фараонов. Сеть "Grand Magazines Cicurel" была национализирована, и теперь только облезлые, а в прошлом богатые золотые вывески напоминают о том, что ул. 26 Июля была Авеню Фуад, а район этот называли "Париж на Ниле".  Среди прочих известных магазинов и торговых сетей, принадлежащих евреям в Египте стоит отметить "Хемла", "Адес" и "Бенцион". Филиал последнего до сих пор существует в Асуане. Сомнительно, чтобы кто-то из покупателей или продавцов догадывался о еврейско-сионистской истории этого названия :)




  • 1
Напомнило антисоветский анекдот про Елисеевский магазин: "Не понимаю: кому всё это мешало?.."

  • 1
?

Log in