Ксения Светлова (shorouq) wrote,
Ксения Светлова
shorouq

Больше скульптуры, хорошей и разной!

В Каире открыли памятник Чехову

 Памятник русскому писателю Антону Чехову, открытие которого планировалось еще в январе этого года, но было перенесено в связи с бурными событиями в политической жизни Египта, представлен во вторник в саду Российского центра науки и культуры в Каире, Автором произведения стал известный египетский скульптор Усама ас-Серви, получивший образование в одном из вузов России. 
Лично мне эта идея нравится. Египтяне планируют украсить в ближайшее время скульптурами русских писателей еще несколько площадей. Как раз на радость выползшим из всех дыр и пещер салафитам, ибо изображение людей и животных в Коране полностью запрещено... 
Не удержусь, и поставлю фотографию моей любимой египетской скульптуры. "Пробуждающийся Египет" был создан выдающимся скульптором, египтянином Махмудом Мухтаром  в середине двадцатых годов прошлого века. Он изобразил египтянку, которая откидывает традиционное покрывало одной рукой, другой же опирается об голову сфинкса. Взгляд в будущее и опыт прошлого - вот рецепт успеха для современного Египта. К сожалению, скульптуру перенесли из центра города в Гизу, рядом с Каирским университетом.
 

 

Tags: Египет, Россия, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments