КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Наш президент нас бережет - интервью с йеменским раввином о жизни на родине царицы Савской
shorouq
 
Несмотря на атаки и постоянные угрозы, в столице Йемене Сане существует небольшая еврейская община. Йеменские евреи живут в буквальном смысле слова "за стеклом", а их район охраняет президентская гвардия. На днях единственный раввин Йемене, рабби Ихья Юсуф Муса дал интервью американскому вебсайту "Медиа Лайн".


МЛ: Сколько евреев проживают сегодня в Йемене?

Рабби: Не так уж и мало, около 400 человек (30 лет назад еврейская община насчитывала 50.000 человек - примечание К.С.)

- Что случилось со всеми остальными?

Рабби: Некоторые покидают Йемен и отправляются в США, Великобританию, Израиль и другие страны. Не только евреи, но и мусульмане покидают страну по экономическим причинам.



- Почему вы остаетесь?

- Я останусь здесь и никогда не откажусь от своей родины , вне зависимости от обстоятельств.

- К вам хорошо относятся? Ведь вы живете на огражденной и охраняемой территории. Это защищает вас или наоборот – подвергает опасности?

- Мы живем в Йемене вместе с мусульманами. Йеменское общество едино, вне зависимости от религии. Религия – для Бога, а родина для всех. Президент, да спаси его Бог, заботится обо всех и помогает всем.
И он защищает нас.

  • 1
Как-то в религиозном райне Бейт-Шемеша в почт. отделении стояла я в очереди с четой свежих репатриантов их Йемена. Немолодая пара очень живописно одетая. Наряд дамы быд похож на бедуинский. И много украшений на ней было интересных. Муж выглядел как обыкновенный ортодокс.

Дорогая, не в обиду будет сказано, но в Бейт-Шемеше и не такое можно встретить :)

"Религия – для Бога, а родина для всех" - впечатлилась.

Это изречение принадлежит Гамалю Абд аль-Нацеру, президенту Египта. Когда-то, в пятидесятых годах он пытался отделить религию от государства (как известно, попытка не удалась), ну и старался убедить людей в своей правоте. А говорил он красиво, ничего не скажешь :)

О, спасибо за ликбез.:)

Похожие слоганы были еще и в Ираке 1920-х, а в 1911 он похоже прозвучал на каком-то съезде коптов.

Слышала такую версию про Ирак, а про коптов - впервые, спасибо. Во всяком случае Хайкаль приписывает эти слова именно Насеру.

Я не против, одно другому не мешает, даже наоборот.

  • 1
?

Log in