КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Арабский копи-пэйст
shorouq
 Меня расстраивает неоригинальность арабских лидеров (за исключением Каддафи - он, как всегда, выделяется своей оригинальностью, не сказать одиозностью). Такое впечатление, как будто эти люди  - Бин-Али, Мубарак и теперь Салех- никогда не читали 1001 ночь. Почему они все действуют одинаково, точь в точь копируя друг друга? Ведь тунисский первачок показал, что такая тактика до добра не доведет, а они все туда же. Похож не только порядок действия, но и слова, жесты и быкообразное выражение лица. Так арабские лидеры идут по этапу:

Акт первый "Отрицание". На этом этапе президент еще не четко понимает, что именно происходит в его стране. Ему кажется, что волна народного восстания  рассосется сама собой, что люди пошумят и уйдут по домам, где их ждут три аппетитнейшие корочки хлеба. Он строго грозит наругать и наказать виновных и вообще чувстует себя хозяином положения. В это время демонстранты требуют хлеба, зрелищ и демократических реформ.Государственное телевидение показывает прогноз погоды и душевные передачи о цветении кактусов.
Акт второй "Осознание". Прошло несколько дней,  беспорядки продолжаются, и более того, распространяются на другие города. Президент понимает, что дело пахнет керосином. Он по-прежнему убежден, что уж в его то случае все будет отлично, потому что в отличии от остальных гнусных диктаторов, он то уж заслужил народную любовь своей трогательной заботой и опекой. На этом этапе уже пришла пора пообещать экономические и политические реформы, хотя не так давно казалось, что жизнь в Египте/Йемене/Бахрейне/Алжире/Омане/Йемене/Ливии прекрасна и удивительна. Демонстранты потихоньку озверевают, начинают поговаривать о смещении правящего режима. Местное телевидение показывает сцены мирной жизни, может пустить пару сообщений о "беспорядках" бегущей строкой.
Акт третий "Прозрение". Демонстранты окончательно потеряли совесть. Они жгут правительственные здания, громят машины и угрожают все разбомбить нафиг. В это время президент уже как раз созрел для диалога и протягивает руку навстречу. Готов сложить полномочия максимум лет через пять. Получает плевок в морду. Народ уже вкусил свободы, какой тут уже диалог? Гостелевидение крутит адский микс из цветения кактусов, демонстраций в поддержку правителя и "соседних" новостей.
Акт четвертый "Агдефсе". Жизнь в стране парализована, половина генералов/дипломатов перешла на сторону повстанцев, президент готов уже буквально на все, обещает уйти со своего поста до конца календарного года, сохранив за собой пост генералиссимуса и энное количество сребреников в банке. Толпа вокруг беснуется и угрожает виселицей,аутодафе и распятием одновременно. Половина журналистов, возмущенное произволом режим (и осознав его недолговечность) подает в отставку, остальные продолжают верой и правдой служить любимому вождю. На ТВ эпизодически появляется информация о "большом скоплении народа на некоторых площадях".
Акт пятый "Ну я пошел". Президент покидает зал. Тут возможны варианты. Зейн аль- Абидин бин Али решил спасать шкуру подальше от родины, тогда как Мубарак заручился обещанием армии позволить ему дожить последние годы на родной земле. У йеменского Салеха еще есть несколько дней на раздумье, но уже пора решать - если впадать в кому, то нужно это делать прямо сейчас, а то потом будет неправдоподобно. Думаю, что золотые слитки он уже транспортировал подальше от мятежной Саны. Телевидение и народ уже едины, и поэтому торжество демократии транслируется 24 часа в сутки с главной площади страны.
Продолжение следует 

N.B. А, и еще - когда уже все совсем плохо, в срочном порядке закрываются бюро Аль-Джазиры. В надежде на что? На то, что сейчас перекроют кран, народ займется изучением родной флоры и фауны по "лояльным каналам" и разойдется по домам? Вот пару часов назад йеменец сообразил, что Аль-Джазира - зло. А ведь Аннушка уже разлила масло...

  • 1
В Бахрейне не совсем по сценарию.

Там наверняка саудовцы дали понять, что просто потопят страну в крови, если король сам этого не сделает.

Я пока про тех кто упал, или сильно шатается. Бахрейн пока американцы поддерживают, поэтому у них шансы еще есть :)

1917 год в Росси тоже в Вашу схему укладывается. Интересно.

Ничто не ново под луной, только, судя по всему, Салехи и Мубараки вместо того, чтобы штудировать российско-советскую историю, гуляли по московским сквериками и дышали свежим воздухом :)

))))
Кажется, именно в таком случае в ЖЖ принято реагировать -- Ыыыыы!

Непонятно, на какой стадии есть возможность пойти по альтернативному пути.
Всё определяется двумя обстоятельствами:
1. Лидер хочет сохранить власть, а оппозиция против.
2. Кто сильнее.

лидер, который 20-40 лет у власти - это не лидер
а просто сторож собственной власти

ну в строгом соответствии с классиками : верхи не могут а низы не хотят жить по-старому.
Это и есть один из признаков революционной ситуации.

А что тут придумать? Усыновить любимого верблюда?

хороший текст!

Хороший анализ, спасибо. А какой по вашему альтернативный сценарий возможен? Либо как Мубарак, либо как Каддафи. На 3-е у меня фантазии не хватает.

А Мубараку, по-моему, на чужбине просто жить не на что будет, разве нет? Там что-то было насчет замораживания счетов.

Национальный лидер должен уметь слушать и понимать свой народ. Или передать власть до точки кипения (как Ельцин), или если до кипения далеко решительными действиями остановить (как Лукашенко). Но что-бы почувствовать эту точку нужна ЛЮБОВЬ.

Ха, очень верно :)

классно!!! красиво написано!

наверное, история с Ливией все поменяет?
То есть, до какого-то момента "остальной мир" только наблюдал, а начиная с Ливии и Бахрейна, он начал проявлять интерес к событиям.

Скорее всего, судьба арабских революций в руках... этого самого остального мира?

Ну, учитывая нажим Обамы на Мубарака, думаю, что и в Египте не обошлось без вмешательства. А так да - судьба тех арабских революций, которые интересуют мир (в отличии от, скажем там, Мавритании) сильно подвержена влиянию этого мира. Бахрейну не дадут так просто освободиться от ига династии Халифа, и саудовские претензии не поддержат, ибо все животные равны, но некоторые равны больше, чем другие

а что значит, вот эта фраза
"Мухаммад аль-Барадеи, оппозиционер-любитель, который собрался баллотироваться на президентских выборах, стал жертвой своего рационализма и был избит сердитой каирской молодежью."
http://slon.ru/blogs/svetlova/post/567058/

его что правда избили?
или это метафора?

Re: офф-топик

Нет, его реально избили и прогнали с участка

оба-на!
как то это все плохо выглядит в Египте.

  • 1
?

Log in