КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Сайкс и Пико нервно курят в стороне
shorouq
Война с Ливией началась 19.03.2011   - день в день с 2-й войной в Персидском Заливе (19.03.2003). Очень символично. Это, может быть, Нострадамус нагадал, что США должны начинать войны на Ближнем Востоке в этот день и будет им щастье? Пока в результате атак на Триполи, Сирт, Зуару и Мисрату погибло 68 человек - видимо, первые жертвы "мира". Типа,. Каддафи бил, бил, не добил.. А теперь союзники возьмутся за дело, может у них лучше получится. В Ираке сегодня с содроганием вспоминали начало той войны, и с сожалением цокали языками смотря на бомбежки Ливии. Похоже, что господь Бог надул эти страны, зажав в обоих кулаках по камню вместо конфетки. Оба варианты ужасны: и псевдо-стабильность при Каддафи и Саддаме, и псевдо-демократия после них. Думается мне, что это только цветочки, ягодки будут впереди (в Ливии, и не только в Ливии). А пока американцы бьют по Каддафи, Каддафи бьет по повстанцам, а лидер "Аль-Каиды в странах Магриба" призывает ливийский народ к "джихаду против неверных крестоносцев" - в общем, нормальный ливийский переполох, все до кучи. При этом Хиллари Клинтон, честно смотря в камеру, повторяет, что " у Бахрейна есть полное право призвать на помощь и защиту режима иностранные силы" и призывает Иран не вмешиваться в ситуацию в Персидском Заливе, потому как высшая справедливость требует только американского вмешательства и только саудовской интервенции в Бахрейн. Но никак не иранского, и, скажем, алжирского вмешательства в Ливии и, к примеру, в Йемене. Похоже на то, что все эти игрища и двойные стандарты закончатся большой кровью, в том числе и американской. Ближний Восток ждет основательная перекройка, не сказать хуже - Сайкс и Пико нервно курят в стороне...

  • 1
Тут важно не у кого полнee право, а у кого полнее авианосцы...

(Deleted comment)
А еще нормальные люди могут желать падения режима Каддафи.

(Deleted comment)
Друзья, там нет никаких новеньких американских автоматов. Это слухи, которые активно поползли из российских СМИ. Там все то же оружие, которые было в руках у ливийской армии и у племен.

Палестинцы под шумок в Ливии обстреливают Израиль, пока те заняты обстрелами Ливии. Может самое время нашей армии разбомбить Газу? Нас обстреливают и мы отвечаем.
В революциях сколько людей погибло и Европа молчала. Как Кадаффи на танках поехал давить свой народ, Европа проснулась и начала его мочить.
Как демонстрантов разгонять, как им хочется - Европа молчит, как Израиль - Европа тявкает.
Прям, как в той песне "Ай-я-яй, туда нельзя,Ай-я-яй, сюда нельзя, Ай-я-яй, никуда нельзя."

Что вы скажете на эту статью? http://topwar.ru/print:page,1,3628-livijskij-kapkan-dlya-ssha.html

Там не вооруженным глазом видно новенькие автоматы или это все фотошоп?

Ливанцам решать жего желать "нормальным людям"?

Нет там народа. Племена воюют. Стая на стаю.

(Deleted comment)
Как мать заявляю, как женьщина?

не кормите тролля...

даже троллить ты не умеешь, неудачник.

(Deleted comment)
Антитроль, наверное.

Ксения, в новостях все время мелькает что на стороне Кддафи сражаются в основном иностраные наемники. Таких, если и гибнут в боях, не так жлко :)

А как по вашему мнению, наемники это ловкий PR ход повстанцев, а на самом деле там в основном сами ливийцы воюют, или все таки "не так жалко"?

(Deleted comment)
Нет. Я не имею своего мнения, так как единственный источнк информации для меня - это СМИ. Поэтому меня и интересует мнение Ксении, у нее могут быть другие источники информации.

Есть источники информации "оттуда", но, конечно, и некоторые СМИ (не Аль-Джазира) поставляют вполне адекватный контент

Насколько я понял, западных журналистов там сейчас практически нет, а тем кто есть, скармливают те картинки, "которые надо", при чем и Каддафи, и повстанцы. Или таки есть объективные репортажи с ТВД?

Воют в основном ливийцы, солдаты ливийской армии. Среди них немало чернокожих - коренных ливийцев, между прочим. Разумный шаг со стороны повстанцев представить их "иностранными наемниками". Кстати, воюют и сами сыновья Каддафи, есть сообщения о том, что один из них тяжело ранен. А в результате атаки пострадали кстати, не только солдаты, но и гражданские лица.

Спасибо.

Гражданские всегда страдают, в любой войне. Даже когда боевые действия ведет Цааль. :|

Так вот и вопрос - Каддафи не имеет права проливать кровь своих граждан, но США и Франция имеют на это полное право? Костюмчик не сидит...

Life is shit :)
Вы извините, но я на это смотрю с точки зрения "а как это для евреев". Тем более, что при атаке союзников погибнет, скажем, 500 человек, а вот если Каддафи победит, то вполне возможно он сгноит в тюрьмах всех, кто принимали участие в этом "празднике", а это могут быть и тысячи, и десятки тысяч. Хотя, с другой стороны, не ясно еще что будет, если победят повстанцы.

Неадекватного психа Кадафи давным давно надо было как Садама повесить за все злодеяния, кадафи поддерживал различных исламо - фашистов пришло время расплачиваться, да народ жалко, немцы когда то поддержали гитлера и заплатили свою цену, как говориться каждый народ заслуживает своего правителя

т.е. это не Чадовцы?

Как пишет New York Times, ливийский лидер опирается прежде всего на личную гвардию численностью около 3 тыс. бойцов, на подразделения, преданные его семье и племени, а также на наемников из таких африканских стран, как Чад, Судан и Нигер. Последние объединены в так называемую Исламскую панафриканскую бригаду, которая насчитывает до 2,5 тыс. боевиков.

http://www.ng.ru/world/2011-02-25/8_livia.html

Re: т.е. это не Чадовцы?

Костяк армии Каддафи -это племена Каддафа и Маграха, в прошлом тоже Варфала - но они все свалили на сторону повстанцев. Конечно, он может использовать наемников, но насколько мне известно, их количество явно преувеличено

Таки началось? Будь осторожна, не езди туда уже :(

Поживем-увидим :)

Каддафи, разумеется, еще то гуано -- но западные демократии выглядят в этой истории не намного чище.

В Сети какой канал из этих показывает прямую трансляцию (stream)?

Я по тарелке их смотрю

Полковника Петерса помните ?

Кстати , что думаете об этом ?
http://community.livejournal.com/our_israel_ru/1088279.html?mode=reply

Не согласна по многим пунктам. Арабский - не значит мусульманский, коптские волнения в Египте продолжаются последние лет 18, Каддафи никогда не выходил из ЛАГ - последний саммит проходил именно в Сирте, разница между Санусами и ваххабитами безумная и так далее. Примечательно другое - катарская авиация бомбит Ливию вместе с НАТО, зарабатывая дополнительные очки на тот случай, если и в Дохе вдруг шарахнет...

1 Я этого не утверждал , скорее наоборот
2 Ливия намерена выйти из состава Лиги арабских государств (ЛАГ). Об этом РИА "Новости" сообщили в субботу в ливийской делегации в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) со ссылкой на заявление лидера Ливийской революции Маумара Каддафи в субботу по национальному телевидению. По словам Каддафи, он проведет всенародный референдум по вопросу о пребывнии Ливии в ЛАГ и даст рекомендации ливийскому народу проголосовать против членства в ЛАГ. Как считает ливийский лидер, пребывание Триполи в составе ЛАГ не имеет никакого смысла и практического значения. "Арабы боятся своего будущего, они не могут сами решать свою судьбу. То, что происходит сейчас в Палестине и Ираке, четко указывает на бессилие арабов", - заявил Каддафи. Это уже вторая попытка лидера Ливийской революции вывести страну из ЛАГ. Первые его заявления по данному вопросу были еще в начале 2003 года. Теперь же он намерен создать внутреннюю законодательную базу под решением о выходе из ЛАГ. ЛАГ была основана в 1946 году. Ливия стала членом организации в 1953 году. РИА "Новости"
13-09-2003,
3Другим значительным реформатором был Ахмад б. Идрис б. Мухаммад б. 'Али13. Он родился в Майсуре, неподалеку от Феса, в 1173/1760 г., в набожной семье, прошел обычный курс обучения религиозным наукам, и один из его учителей, Абу-л-Мавахиб 'Абдалваххаб ат-Тази, посвятил его в свой собственный орден14. Другим его учителем на суфийском Пути был Абу-л-Касим ал-Вазир. Воспитанный в классической суфийской традиции, приспособленный к ортодоксальному исламу, Ахмад протестовал против поклонения святым в Магрибе - поклонения, которое рядили в одежды тасаввуфа15. Его биограф утверждает, что в своей суфийской практике он опирался исключительно на Коран и сунну, считая только их основой (усул) и отрицая иджма' (согласие во мнениях), за исключением иджма' сподвижников Пророка, на котором зиждется сунна16. Несомненно, что он пришел к этому в конце своей жизни под влиянием ваххабитов. "Он не ограничивался обучением вирдам и зикрам или проповедью необходимости ухода и изоляции от мира. Такая практика могла способствовать личному совершенствованию ученика, но не годилась для более широких целей, которые он ставил перед собой, а именно объединение усилий мусульман, связанных узами ислама"17.

Вскоре Ахмад навсегда покинул Магриб. Совершив хаджж в 1799 г., он обосновался в Каире, где продолжал свои занятия, а затем жил уединенно в деревне Зайнийа в провинции Кина. В 1818 г. он вторично вернулся в Мекку, где и остался жить. Естественно, что в городе, только что пострадавшем от преследования ваххабитов, поначалу к нему отнеслись недоброжелательно. Он был церковным реформатором, борющимся за восстановление чистой веры в том виде, в каком она существовала до того, как ее извратили улемы, и к тому же выскочкой, а не признанным членом местной религиозной иерархии. Улемы, "сердца которых снедала злоба и зависть, затеяли с ним спор, но тут прорвался поток красноречия, полученный им свыше, и он доказал, что твердо стоит на праведном пути"18. Он стал одним из самых выдающихся учителей в святом городе и собрал вокруг себя массу учеников; среди многих, получивших от него тарику лишь для того, чтобы "приобщиться к его силе (ли-т-табаррук)", был и Мухаммад Хасан Зафир ал-Мадани19. Враждебность улемов, однако, не ослабевала, и против него было выдвинуто обвинение в ереси. Его жизнь находилась в такой опасности, что он вынужден был бежать в 1827 г. в Забид, а затем в город Сабийу в 'Асире, который в то время все еще сохранял верность ваххабитам (последние не тронули этот город, так как жители сочувствовали их реформистским доктринам). В Сабийи он и умер в 1837 г.

http://lib.ololo.cc/b/220795/read

Согласен. Ругаюсь с идеалистами-утопистами.

Меня, все-таки, интересует, а когда, собственно, последует отмашка Израилю выступить со своей "арией" во всей этой "опере"?
Вот както не верится мне, что такой циничный и не синтементальный Запад подарил нам столько оружия и за это не потребует отработать.
Мы тут, что, орудие последнего шанса, и нас выпустят на цену только в крайнем случае, если "опера" совсем уж провалится, или, всетаки наш выход записан в программке и следует готовиться к худшему?

Викторию тормознули. Теперь у нас 50 тонн иранского оружия.
Этим оружием можно воевать.

Писят тонн! Мама дорогая. Оружие, оно вообще тяжелое. Того, что выгрузили с "Виктории", на один бой со спецеффектами только и хватит.

Неужто Хиллари прямо так и сказала? Ну и...

Прощай кадафи

То что силы кадафи закатают в асфальт это ясно, война может идти долго, видимо кадафи физически устранят, только вот интересная штука союзники говорят что наземной операции не будет, а что если воздушные удары будут безрезультатны в отношении "кадафи и ко"

Re: Прощай кадафи

Милошевича закатали,а потом он "умер" в тюрьме.


По поводу ситуации в Ливии,Каддафи конечно не ангел,но все-таки это была стабильность,чтё нельзя оспорить и хоть какой-то адекватный диалог с властью,если его сместят - то там будет плацдрам "Аль-Каэды" и самый радикальных исламистов,а Запда снова продемнстрировал свою политику двойны стандартов и так уж не прав Иран и Северная Корея,которые вооружаются ОМУ,может это единственная возможность для любой страны ,чтобы завтра ее не начали под грохот бомб вводить в дерьмократическое общество.

p.s.Ксения,пока не забыл - посмотрите недавнее интервью Лукашенко американской журналистике,если надо - найду на youtube.

Стоит поехать в Минск, взять интервью у Луки ,на ваш взгляд?

А разве нет?Единственный, не играющий под дудку Америки и ЕС -европейский лидер и пока всякие либерасты и демшиза вопят о "засилиии и деспотии" в Белорусии - низкая преступность и не было такого обнищания народа,как в России или на Украине.

Лукошенко справился с недовольными за несколько часов. Кого-то посадили, кто-то залечил синяки и ссадины, но все живы. А какова ответственность лидера перед народом его избравшим. Имеет право лидер на не решительность, страх,угодничество? В истории России один царь отказался от престола и что из этого вышло?

Для меня любой "пожизненный президент" - не лидер, а диктатор, и ни грамма уважения не вызывает. Честный человек должен не бояться выборов.

Война с Ливией.

По всей видимости и разных "домыслах" Израиль только выиграет,пора обратно забирать свои земли и с "хамасом"-есть повод разобраться-но кто этим будет "заниматься"-это правительство,приобретет вскором времени "статус не дееспособности" их волнует собственная зарплата.....и любовные отношения престарелого" Моше".Не повезло- МИРУ- на президентов в этой "пятилетке".......Спасибо......Ксениии и репортерам....все не так просто......Восток дело тонкое "Петруша"

  • 1
?

Log in