КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Ливан, туризм и феминизм
shorouq
Угадайте, какая ближневосточная страна больше всех заработает на оттоке туристов из Египта и Туниса? Правильно, это Ливан! Во-первых, Ливан расположен достаточно далеко от всех нынешних революций, побеждающих и победивших, во-вторых, Ливан относительно недорог (например, по-сравнению Израилем), и в-третьих, это красивейшая страна, которая безусловно заслуживает внимания туристов.

.Утром искупался на море в Джунии, днем сьездил посмотреть на Баальбек, вечером прошвырнулся по модной улице Моно или поехал в один из кабаре в Бруманне. Правда, есть такая маленькая и незначительная вещь, как Хизбалла, которая бряцает оружием где-то там на юге Ливана (то есть в целых двух часах езды от Бейрута), но кому сейчас легко? В общем, ливанский минтуризма быстро сообразил, что можно срубить денег, и начал активно пиарить туризм в Ливане. Например вот так , а затем - вот так. Единственные, кому эта тема не понравилась, были ливанские феминистки. Они считают, что ливанки и без того страдают от сексуальных домогательств, а за счет такой унизительной рекламы к лету им хоть вообще на улицу не выходи. Но девушек не послушали, и реклама продолжает бежать по американским и европейским каналам. Я никакого криминала не усмотрела, но на мой взгляд, пиарщики не учли только одного - как объяснить американским зрителям, что Ливан - это не Ливия, хоть и звучит похоже? А то еще поведутся на красоту, да заедут не туда, куда нужно, а потом иди объясняй, что это не спецназ высадился...




  • 1
улучшенный вариант Галилеи (горы выше, долины зеленее) :)

у меня из окна сейчас Ливан виден :) в Маалоте - далеко и близко

Обязательно помаши местным барышням ручкой из окна - пусть знают, что и в наших палестинах джентельмены живут :)

всенепременно, Ксюша :)

Красивая страна и интересная, жаль, нельзя съездить, пока (?)

Eздил туда на "сафари" пару раз. Снега больше, а так - ну Цфат и Цфат :)

Спасибо за пост, Ксения :)
Ливан действительно прекрасен, и мы много делаем, чтобы о нем заговорили и не путали с ЛИВИЕЙ...
А что касается ливанских феминисток, что ж, пусть говорят...
А мы ждем новых туристов, с началом нового сезона :)

Думаю, что будет отличный сезон! Главное, чтобы тихо было, а то туристов легко спугнуть :)

Страшненькая реклама. =)

Скажите, Ксения, а как вообще в арабских странах относятся к продажеи употреблению спиртного?

Везде по разному. В ОАЭ в эмирате Аджман продают свободно, а в Шардже за это же самое высекут плетьми, в Дубае продают в барах, но не в суперах. В Египте, Сирии, Бахрейне можно купить довольно свободно. В СА привозят из Бахрейна, в Марокко и Тунисе продают в больших гостиницах, и некоторых суперах, и так далее

У нас в Ливане, абсолютно свободно, везде. Виски, вообще, кажется национальный напиток. Люди пьют все, везде, но я никогда еще не видела пьяных людей в Ливане, даже после самых бурных вечеринок в SkyBar или White.

Нам в Ливан виза нужна, особенно если тетенька, могут быть проблемы. Зато в Иорданию пускают запросто.

Турагенства делают без проблем за пару дней всего, даже тетенькам :) А Иордания, конечно тоже хороша, но с Ливаном не сравнить...

ну турагентства...турагентства. Какой суровый бэкпэкер пойдет в турагентство?

Это да :) Хотя в случае Ливана цены почти одинаковые что на интернете, что через агенства

По новостям говорят, что Египет с Сирией сошёлся в дружбе и все настроены против нас. Египет так хорошо понюхал Сирию, что там революция началась тоже.
Про Ливан правду говорят, что недвижимость становится движимой, т.к. Ливан и Хизбалла без войны не могут, поэтому и жильё не дорогое.

Я бы не сказала, что жилье в Ливане не дорогое. Средня цена за квадратный метр порядка $2000, в Бейруте доходит до $7000-$10 000.
Простые ливанцы уже давно не могут позволить себе купить квартиры. Могут только если есть возможность поработать за гарницей и скопить денег.



Вы гражданин какой страны?
Россиянам в Ливан виза не нужна. просто ставят штамп о въезде и все.
Девушек до 30 лет пускают тоже без проблем при наличии обратного билета.

значит, у меня устаревшие данные, когда я разведывала условия, было нужно приглашение.

уже года два как, все стало гораздо проще.
Официально, везде еще пишут про визы, но по факту все упростилось.
И даже, с израильским штампом пускают. У меня было несколько туристов, в том числе блоггеры - Паша Косенко и Дима Шатров, со штампами, пустили без проблем.

Спасибо за ликбез. А про Сирию не знаете, все тоже самое?

Я помню, что в Сирии проверяли очень тщательно, но это было несколько лет назад

В Сирии все совсем не так как в Ливане.
Визы нужны всем. Россиянам их могут поставить на границе. Женщинам, моложе 39 лет, которые, путешествуют в одиночку, могут вообще не поставить визу.
С израильским штампом, даже близко не подпустят...

"И я, и я - того же мнения"(с) :)

Очень хочется попасть в Баальбек , но могут ли в Ливане повториться события Туниса, Египта....? И виза. Спасибо за фото, Ксения.

В Ливане нет диктатора, нет необходимости скидывать режим - там другие фишки :) Баальбек - одно из красивейших мест на планете, на мой взгляд...

Полностью согласна с Ксенией.
А по визам, я уже отвечала выше. Россиянам визы не нужны для въезда в Ливан.
Приезжайте!

Ливан - это моя давняя мечта. Мой коллега в Риге еще лет 30 назад упоенно рассказывал мне о Бейруте, он был там в начале 70-х по линии какой-то советского Морфлота. Ты бывала в Бейруте?

Да, оттуда и фотографии :)

если в ливане есть феминистки - то их ситуация не так уж плоха

простите мне мой географический кретинизм, а что такое Баальбек, что там такого особенного. никогда не слышала и в моих снах не видела.... хотя, вроде бы не мало путешествовала. а в ливан - очень хотела бы, тем более есть знакомые, с которыми встречалась, правда только на нейтральных территориях. когда же,
наконец, будет мир во всем мире и без границ?

Ксения хотелось бы узнать ваше мнение о начале операции нато против людоеда Кадафи ?

  • 1
?

Log in