КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
"Пусть моя дочь будет последней"
shorouq
Иногда встаешь утром, узнаешь новости и понимаешь, что лучше было не вставать и ничего не узнавать, но уже поздно....На фоне ужасающих японских кадров - медленно вращающихся черных воронок воды и злых волн, поглощающих цветущие города, вдруг сообщение о трагедии в  поселении Итамар.Террористы проникли поздно вечером в дом и убили 5 человек, отца, мать и троих детей, в том числе и четырехмесячную девочку. Еще трое детей чудом уцелели, двое братьев, двух и четырех лет спали в другой комнате, и их не заметили, а 12-летняя девочка возвращалась с собрания молодежного движения "Бней-Акива". Неизвестно, что делали в этот момент отец и мать, но трое убитых детей либо спали, либо готовились ко сну (все таки почти десять вечера).Мне важно, чтобы те, кто не живут здесь, представили себе эту картину. Вечер пятницы. ,Белая субботняя скатерть.Тишина. Дети. Кровь. Я печатаю и не могу сдержать слезы, хотя уже столько всякого здесь было, и столько крови уже видели и пережили. Не включаются даже журналистские инстинкты, хотя в свое время отсмотрела десятки часов "нетронутых материалов" с различных терактов. Возможно, это так, потому что этот теракт я воспринимаю как мать. Это невозможно осознать и невозможно принять, и перед глазами пробегает назойливый ассоциативный ряд, в котфором фигурируют твои собственные дети и убийца, который смотрит прямо в глаза холодным взглядом... 
За этот день я успела просмотреть десятки, если не сотни заметок о трагедии в Итамаре в арабском интернете. Скупые, сжатые фразы, отрывочная информация (в особенности о возрасте детей - его просто не указывают), акцент на "естественном ответе на акты агрессии по отношению к палестинцам", и сотни комментариев к каждой статье. Одни торжествуют, другие относятся безразлично, третьи оправдывают, кивая на "Мосад" как на возможного инициатора убийства, четвертые осуждают как насилие против детей и женщин, так и насилие против гражданских лиц вообще. Кстати, четвертых оказалось больше, чем первых, хотя, конечно, это не статистические выкладки и не социологическое исследование. Что будет теперь? Обернется ли этот землетрясение грандиозным цунами, которое прокатится на Иудее и Самарии? Мне вспоминаются слова отца палестинской девочки в Бейт-Хануне, погибшей в результате попадения в дом израильского снаряда (2006 год). Я брала у него интервью во время похорон, и люди вокруг меня не смогли скрыть своего удивления, когда он закончил свое выступление такой фразой: "Я хочу, чтобы моя дочь была последней". Да будет земля им пухом...

  • 1
Ой как бы этого хотелось...

Пусть земля им будет пухом....

(Deleted comment)
Илона, мы с тобой ведем этот спор уже много лет. В Газе не было никакой демонсрации, тем более огромной. Активисты ХАМАСа раздавали сладости в одном районе Рафиаха, но это еще не превращает это событие в массовое проявление радости и ликований. Огромное большинство палестинцев поддерживает решение палестинской проблемы по формуле 2 государства для двух народов, а вовсе не путем ликвидации ИЗраиля - могу прислать тебе опросы Еврейского университета на этот счет. Я не сравнивала в посте снаряд и нож, а как раз подчеркнула. что сейчас в Итамаре было совершено преднамеренное убийство. Кстати, тогда, в 2006 году я специально мониторила статьи про убийство этой девочки - десятки писали, что "они это заслужили", так что не надо безоговорочно говорить за всех только потому, что ты так думаешь. Я процитировала фразу того отца, потому что это правильно. К сожалению, после его дочери погибли еще сотни - палестинских и десятки еврейских детей. Но я каждый раз надеюсь, что жертва - с той или с другой стороны - станет последней. Вини мой оптимизм...

Ксюш, мы по-разному чувствуем это... Это больная тема, зря, наверное, я высказалась в комментариях к твоему постингу... Просто... Ну что тут скажешь, эту тему мы видим совсем по-разному. Если бы я так не расстроилась из-за этого теракта, не стала бы лезть в твой журнал со своими мыслями, сорри.

Я думаю, что расстраиваемся мы одинаково, дорогая, несмотря на разницу во взглядах :(

Это да. Да и по-большому счету, если бы отношения между палнестинцами и израильтянами строили бы ТОЛЬКО мы с тобой - тут давным давно был бы цветущий рай и ни один волос ни с чьей бы головы не упал.

Разве что при модной стрижке! Кстати, когда ты к нам в гости?

Или в ближайший четверг, или в следующий (от работы зависит), я так хочу гусиков видеть, и вообще.

да! я бы хотел, чтобы вся власть перешла вам - Ксюше и Илоне!!!
я категорически "за" )

Все - решено! Вообще я даже готова уступить свою половину, не люблю командовать :)

Ага, я командовать тоже не люблю и не умею. Но мы бы с Ксюшей уж точно никого бы не обидели:)

Ксюша, напиши, пожалуйста, отдельный пост на эту тему (что было в газе после убийства, о настроениях в ПА, об опросах и пр.) - думаю, что это важно сейчас - именно из твоих уст услышать, человека авторитетнейшего в данной сфере.

Да-да! Это будет очень правильно.

Ксюша, я тебе вот что скажу...
Нужно помнить, КАК произошло убийство. Снаряд, попавший в дом и убивший ребенка, это ужасно. А человек, перерезающий горло новорожденной девочке - это не ужасно, это за пределами всего.
И еще. Следует помнить, что целью ОСНОВНОЙ массы палестинцев является УНИЧТОЖЕНИЕ Израиля и евреев. МЕНЬШИНСТВО палестинцев думает иначе.
В Газе проходит демонстрация радости по поводу убийства семьи. А убитой во время военных действий палестинской девочки оплакивал ВЕСЬ Израиль. ОГРОМНОЕ БОЛЬШИНСТВО израильтян.
Что называется, почувствуйте разницу.

(Deleted comment)
ты способен перерезать горло 3-х месячному ребёнку?

Пусть эта ночь будет последней......

Из толкований -"Торы"-(Если пришли в субботу и намерения их - известны и пришли они убивать и грабить,то не взирая на запреты ,субботы и всего человечества-принимают против них любой вид оружия,защищая себя и свою семью)-"Кровь за кровь"- нет у нас другого выхода.......

Когда идет война, то гибнут люди, которые защищают свои интересы. Бывают горькие случаи ошибки или неоправданного риска, когда гибнут мирные граждане. Но когда преднамеренно убивают младенцев и детей, то это уже не война. Это еще одна человеческая катастрофа.

Re: вот чем таких травить?

С этим вопросом Вам следует проконсультироваться с теми кто зарезал эту семью.

Re: вот чем таких травить?

Для некоторых даже такая трагедия - лишь повод в очередной раз публично оправдаться за своею ненависть к согражданам, не разделяющим их политических взглядов. Стыдно. Недостойно танцевать на крови. Глупо запрещать мнения.

Re: вот чем таких травить?

мне поражает привычка людей из за океана учить нас как жить..
все эти Gay Street и подобные, ради приверженности идеалам либерализма готовы душу продать дьяволу, главное принадлежать к "прогрессивному человечеству"....

Re: вот чем таких травить?

Разве "люди за океаном" не могут иметь своего мнения? Разве наличие мнения - повод для הסתה (как бишь на русском)? Это ненормально, что жуткое преступление для всех - лишь повод буквально обосрать политических оппонентов. По всем сообществам одно и то же - что ни реплика, то какашка. Какие-то смутные восклицательные знаки, какие-то лозунги на грани уголовной статьи. В здоровом обществе такие трагедии принято отмечать минутой молчания, а пятиминуток ненависти в нашей жизни хватает, правда?

Все это ужасно, пусть земля им будет пухом... Храни Б-г живых детей...

Вы - большая уница! Спасибо вам за первый в моей ленте адекватный пост по этой теме.

совершенный: плюс один


У нас, конечно, свои отморозки имеются. И не раз встречал в инете злорадные замечания по поводу гибели мирных арабских семей и даже детей - от бомбы, от снаряда.
Но очень трудно, да что там, невозможно представить, чтобы хоть один израильтянин сказал доброе слово о солдате, который сознательно выбрал цель и зарезал маленького ребёнка. Как невозможно представить такого солдата. Во всяком случае нормального, не душевнобольного.
Что-то всё же разное в сознании. Что по этому поводу арабистика говорит?

Это скорее к социальным психологам, чем к арабистам. Но если уж по теме - то в последние годы произошли некоторые перемены и в поведении террористов, вы наверняка это тоже заметили. "Героев", которые мечтают об акте самопожертвования, или шахада, стало меньше, меньше стало и заявлений об ответственности, видимо, все таки ценность собственной жизни не девальвируется, несмотря на предыдущие заявления о том, что "мы любим смерть также, как они любят жизнь".

извините конечно, но в интернете большинство израильтян упиваются когда читают о смерти или увечье палестинского ребенка, а есть и те которые пишут что солдат герой,и побольше бы таких. так что не надо тут скромно тупиться о том какие мы хорошие, потому что мы ни фига не хорошие.

Чтобы эти дети были последними жертвами, нужна решительная воля политиков и, главное, народа, которых пока что нет с обеих сторон конфликта.

Edited at 2011-03-13 05:44 pm (UTC)

Убить ребенка может только "нелюдь". И молчать об этом нельзя.

Так никто и не молчит. Уже вчера с разрешения семьи передали все фотографии "в мир". Я такого не помню с 2004 года, тогда тоже материалы uncut дали международным каналам

  • 1
?

Log in