КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Зачарованный бахрейнский принц и осел
shorouq

 В Бахрейне продолжаются демонстрации протеста и всевозможные митинги. Учитывая, что ливийские события захватили практически весь эфир (остатки достаются Египту и Тунису), бахрейнцам приходится проявлять изобретательность, для того, чтобы привлечь внимание СМИ. Так, например, сегодня в Манаме состоялась демонстрация погонщиков ослов (или, может быть их нужно называть извозчиками?)
Пару дней назад здесь же бушевали владельцы мотоциклов "Харли-Дэвидсон" (их то что не устраивает), затем на площадь Жечужины вышли женщины - в элегантных чадрах, при макияже и на шпильках, и, вот теперь ослы. Журналисты, понятное дело, радуются, однако бахрейнский король, похоже, равнодушен к народному гневу, и встречаться с представителями демократически настроенных ослов  пока не собирается. 


  • 1
Ослам власть не отдам!

из Михалкова :-)

"Мужик на барина сердился, сердился - а барин-то и не знал ничего!"

Не проскочил БахРейн...

Учитывая происходящее в Японии эфир придется делить не только с Ливией .
Так что бахрейнских ослов можно временно распрягать и "загонять обратно в гаражи"

А Ливию пожалуй скоро натовцы с неба "закидают железяками", чтобы потом показывать по тв какие зверства и разрушения мирным нанес демонстрантам Каддафи и его ВВС.

Если они не собираются туда входить так зачем же железяки кидать

Они не собираются туда входить по вполне понятным причинам, коих имеется несколько.
Одна из них кстати весьма простая : когда куда-то решено "войти" , надо также знать как оттуда выйти. С этим боооольшие трудности наблюдаются обычно. Подтверждений тому масса, пребывание обычно сильно затягивается и превосходит запланированные сроки в разы.
Но надо же как-то "сохранить лицо", то есть по-простому говоря: если и сели в лужу , то нужно с улыбаясь всему свету доказывать со всех трибун, что именно это и планировалось, жарко тут у вас, а в луже как раз самое ТО.
А как это сделать если в Ливии совершенно понятно, что никакой организованной оппозиции нет и быть не может, ибо там диктатура, пусть и смягченная, но все-таки диктатура. А если несогласных с режимом мучают в застенках , то (как мы знаем из опыта) их на площадях трудно встретить.
А если СМИ уже заголосили о том, что Каддафи "бомбит с воздуха мирных демонстрантов", не предоставив при этом никаких более или менее достоверных видеодокументов, то особо выбора не осталось. Придется сфабриковывать, подтасовывать, создавать воронки от бомбежек, груды трупов и т.д. При этом исправно закидывать говном режим Каддафи, с которым не так давно все подряд лобызались.
нужен хаос. Его создадут. Тем временем подтастят "ручную оппозицию" , посадят на ливийский трон, скорее всего дадут Шнобелевку за мир. ну и тд.
А тем временем начнут качать , и потребуют от сидящих на троне лояльности в виде нефти и нефтепродуктов, как плату за установившуюся "демократию".

Только не надо рассказывать про то, что нет видеодоказательств - они есть, и в большом количестве во всех новостных сетях. С лентой Рейтер я сама работаю ежедневно, но конечно есть и другие. Бомбят ливийцы исправно, многое из того, что происходит есть на видео, включая больницы с ранеными, и морги, и разрушенные в ходе бомбежки дома, и сами бомбежки.

Ну, конечно же ройтерс!
Учитывая с какой предвзятостью и как объективно они освещают арабо -израильский конфликт - не вижу повода вдруг начать им доверять.
Ангажированные и падкие до сенсационных сообщений не гнушающиеся ничем в том числе и непроверенными источниками... не велика беда задним числом можно поправить или извиниться.
"Плавали, знаем"... к сожалению не понаслышке.

Я зналь, я плакаль :) Вы из тех конспирологов-любителей, которые везде были и все видели сами, а что не видели - так не беда! С чего вдруг доверять прямым эфирам из Ливии, где видна авиация, слышны удары и видны столбики дыма, аутентичным сьемкам Рейтер, которые потом проходят через руки сотен специалистов, журналистам-очевидцам? Лучше я сам все себе расскажу так как надо, чтобы костюмчик сидел :) Даже если сейчас "Бат-Коль" выйдет и скажет - так все и было, вы ее заподозрите в сотрудничестве с злыми журналистами Рейтера (знаю с десяток из них лично и работаю рядом с ними постоянно). Бррр...

Ксения, у вас интересные репортажи и безусловно исключительно много знаний касающихся арабистики и вообще ближнего востока.
И даже стремление защищать коллег по цеху , оно такое вроде бы понятное и благородное чувство.
Но обыкновенный жизненный опыт - который накопиля не благодаря а скорее вопреки СМИ - пардон "не пропьешь не прокуришь".
Так что уж извините, но вслепую доверять ангажированным СМИ даже если Вы лично их с пеной у рта защищаете - не хочется.
Я слишком хорошо еще помню программу "Время" и сводки новостей. Не думаю что с тех пор многое изменилось в этой обласи. Конечно же изобрели интернет и это иногда помогает гораздо лучше понять картину и "сложить пазл".

Удач.

Я защищаю только тех коллег, в которых уверена, а не цех, потому что в цеху по разному бывает. Слава богу, научилась за почти 10 лет работы отличать смонтированные кадры от прямых эфиров, и их же от записанных заранее днем репортажей, которые потом идут вечером. Так что могу подтвердить, что наблюдала и в прямом эфире и на необработанных материалах бомбежки в Ливии. Жилых районов.Сама видела в Каире сотни тысяч молодых энтузиастов-революционеров, а некоторых знала до этого и лично. А то, что в нашей профессии есть много любителей-вредителей - так и это не секрет. И поэтому я завела себе особой тэг "акулы пера". Бывает, что журналист ошибается, бывает, что намеренно врет. Но безоговорочно и огульно отрицать и обвинять не стоит в любом случае, даже речь идет о нелюбимом Рейтере или AP. Когда говорят не моргнув глазом о 6000 погибших в Ливии, когда настоящая цифра неизвестна никому - это бред, когда показывая вчерашнюю хронику нагло утверждают, что снимали сейчас, пять минут назад - тем более. Но такого, по счастью, идет не так уж и много в эти дни.

Да. Меня всегда настораживают цифры жертв которые заканчиваются нулями. Точнее так : одним нулем - настораживает, двумя нулями - вызывают стойкое желание НЕ ВЕРИТЬ, а уж тремя нулями -вызывают стойкое ощущение 100% ВРАНЬЯ.

Я думаю что меня слово "революционеры" коробит и заставляет насторожиться.
Нет ,не было и скорее всего не ожидается в мире революций, которые бы кончились так как были задуманы. Всегда получалось по модели "добрыми намерениями вымощена дорога в ад". Не думаю , что ближневосточные будут исключением. Поэтому положительно к "революционерам" относиться не могу - не получается.
Что французская с последующими гильотинами, что октябрьская с последующей разрухой, гражданской войной и голодом, что иранская, которая начиналась в надежде на прогресс, социальную справедливость и пр. - а закончилась парадом аятол. Да полно примеров - вон Кастро, если не врут, жив еще.
Все революции, пожалуй, кроме одной.

Ну не верится мне в пассионарность масс на БВ и в то, что диктатуры будут последовательно реформироваться в демократические сообщества. Ну никак не верится.

Согласно новостям. Палестинцы тоже решили не отставать. Чтобы всех отвлечь от той трагедии в Японии - в Ашкелоне Касам упал. Большинству просто наплевать на трагедию в Японии.
"Чем 100 раз слышать о трагедии, лучше 100 раз увидеть революцию".Это по их мнению куда интересней, чем помочь Японии после страшной катастрофы.
Ах, да, я ж забыл - они же власть ещё никак не поделят.

По телику показывали кадры цунами - ужасное зрелище!

Уважаемая Ксения!
Большое спасибо за Ваши публикации в блоге. Они в большей степени свободны и художественны, чем Ваши комментарии на 9 канале.

Согласен. Мне тоже очень интересно почитать. Рассказывает так, как будто на экзамене, но у Ксении очень хорошо получается. Читаю каждый день. Хорошая журналистка.

Восточный карнавал- Харли-Девидсон,чадры и шпильки,ухоженные ослики. ВВС транслирует водный поток уносящий встречающиеся на пути машины,дома,корабли.... Взрыв на АЭС. Молитесь за Японию.

А под весь этот шумок в мире, палестинцы использовали в своих целях, убив всю семью (3-е чудом выжили).
У них пока не получается обратить внимание на себя, т.к. все прикованы к событиям в Японии. Очень жаль людей.
Видел ролики, снятые внутри домов во время землетресения, ужас.

Народ Ливии ,пока не поймет что-всё проигранно не остановиться -Муамар Каддафи -глава"революционного руководства"с 1969 г.арабы 80%,берберы,египтяне,суданцы,чадцы;-20% Основная религия "ислам":мусульмане-суниты 97% Основные страны импортеры;Италия,Германия,Великобритания,Тунис,Турция основные статьи экспорта-" НЕФТЬ"
Пка этот главный революциооный "маньяк" не остановиться-Ливия может "залиться кровью" "старший брат знает что надо делать" Ягуар-очень хитрое и умное животное.Ксении спасибо
Ослика "жаль"

Чем больше Каддафи сопротивляется, чем выше пламя гражданской войны в Ливии, тем больше он подталкивает свою оппозицию к сотрудничеству с отмороженными исламистами. Потому что, думается, только исламисты обладающие реальным боевым опытом могут сломать Каддафи, при внешней и воздушной поддержке западных стран конечно.
Надо полагать, что братья мусульмане спешашие сейчас в Ливию на заработки со всех горячих точек ББВ сделают грязную работу в Ливии по свержению Каддафи на 5. И разведут там такое насилие, что ливийцы через некоторое время сами попросят США и Европу оккупировать их страну. Чтобы избавится от отмороженных единоверцев.

Вы когда говорите про реальный боевой опыт, что имеете ввиду? Потому что как раз у "Братьев-мусульман" никакого такого опыта нет, за исключением, может быть, техники выживания в сирийских-египетских-иорданских тюрьмах. А афганских моджахедов в Ливии никто не ждет - слишком сильны племенные устои и ксенофобия, которая сейчас выражается и против туниссцев и египтян и так далее

Братья мусульмане это просто единоверцы наших героев из оппозиции, единоверцы которые научились стрелять у вас под боком, в Ираке и далее везде...
А пролетарская ксенофобия это такая вещь, что сегодня она есть, а завтра петух склюнул [Каддафи или там землетрясение] и её нет.

Там не пролетарская, а племенная - а это сильнее всего.

Прошу прощения. Мне тут один вариант развития событий рассказали в соответствии новыми веяниями. При минимальном участии моджахедов.
Весь мир списывает сейчас ливийских оппозиционеров.
А вы как думаете могут сломать Каддафи ливийские морские офицеры на ракетных катерах. Которые на духи не переносят сухопутных крыс.
Позавчера они перехватили в море ливийский танкер шедший в Грецию. И при необходимости они смертельно долго для Каддафи могут блокировать ливийское побережье, не имея даже ни клочка суши, продолжая благородную войну за наше демократизации бедуинов. Нас*ав, извините за прямоту, под флагом свободной Ливии, при незначительной внешней радиолокационной и радиоэлектронной поддержке, на любое количество сухопутных крыс, в ожидании неминуемой сдачи в плен от бескормитцы возомнивших себя потомственными революционерами верблюжатников.


  • 1
?

Log in