Ксения Светлова (shorouq) wrote,
Ксения Светлова
shorouq

К 8-му марта : история с полигамией

 Вчера случайно попала на захватывающее журналистское рассследование на 2-м каналее ИТВ о жизни одной счастливой еврейской ортодоксальной семьи: 1 мужчина по имени Даниэль Амбаш, 6 его жен и 15 общих детей.
Даниэль родился во Франции (и, видимо, решил перенять опыт тамошних обитателей - выходцев из Афганистана и Северной Африки), был танцором, а потом решил сменить раздольную светскую жизнь на полную забот (о многочисленных женах и детях) судьбу бреславского хасида (из тех, кто раздает амулеты с надписями Н-на-нах-нахм-нахма-нахман ми Умань").
И вот, на протяжении полутора часов журналисты берут интервью у его счастливых (и очень симпатичных)  женщин, которые объясняют, как им всем вместе здорово и интересно.  Почти все недавно вернулись в лоно религии (хозрот бе тшува) Недавно в Израиле уже был такой случай. Хозяин гарема (свыше 30 жен) в конце концов был арестован и угодил в
тюрьму. А теперь вот этот прикол с Амбашем. Кстати, закон Израиля запрещает многоженство, хотя де-факто это явление нередко встречается в арабском секторе. В тексте Торы никаких запретов на эту тему нет, и вплоть до 11 века, пока рабейну Гершом не наложил тотальный запрет, полигамия считалась вполне естественным явлением. 
После окончания сюжета эксперты обсуждают ситуацию в студии. Трое молодых, симпатичных  журналисток пытаются доказать мужчинам среднего возраста, не сказать преклонных лет,. что тут речь не только о сектанстве, но и о подавлении и унижении женщин на гендерной основе, и что обратная ситуация - 1 женщина и 6 мужей невозможна. Те, авторитетно поглаживая брюшко, говорят "ну зачем же все переводить на гендерные рельсы!".
А меня интересует другой вопрос -  может ли быть ситуация, при которой трое журналисток или редакторов среднего или старшего возраста спорят либо со своими сверстниками, либо с молодыми журналистами- мужчинами а не наоборот? На Би-би-си и всяких там Си-эн-энах уже да. На 2-м (а также 10-м и 1-м) каналах ИТВ - пока нет.  
А сюжет сам на редкость радужный и пушистый: мол, моя хата с краю, никого не знаю, никому не мешаю. Понимаю мужика - все женщины на самом деле хороши. Но вот им это зачем? Оч странная история...



Демонстрация против полигамии в Индонезии 
Tags: 8-е марта, Полигамия, акулы пера, женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments