КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
К 8-му марта : история с полигамией
shorouq
 Вчера случайно попала на захватывающее журналистское рассследование на 2-м каналее ИТВ о жизни одной счастливой еврейской ортодоксальной семьи: 1 мужчина по имени Даниэль Амбаш, 6 его жен и 15 общих детей.
Даниэль родился во Франции (и, видимо, решил перенять опыт тамошних обитателей - выходцев из Афганистана и Северной Африки), был танцором, а потом решил сменить раздольную светскую жизнь на полную забот (о многочисленных женах и детях) судьбу бреславского хасида (из тех, кто раздает амулеты с надписями Н-на-нах-нахм-нахма-нахман ми Умань").
И вот, на протяжении полутора часов журналисты берут интервью у его счастливых (и очень симпатичных)  женщин, которые объясняют, как им всем вместе здорово и интересно.  Почти все недавно вернулись в лоно религии (хозрот бе тшува) Недавно в Израиле уже был такой случай. Хозяин гарема (свыше 30 жен) в конце концов был арестован и угодил в
тюрьму. А теперь вот этот прикол с Амбашем. Кстати, закон Израиля запрещает многоженство, хотя де-факто это явление нередко встречается в арабском секторе. В тексте Торы никаких запретов на эту тему нет, и вплоть до 11 века, пока рабейну Гершом не наложил тотальный запрет, полигамия считалась вполне естественным явлением. 
После окончания сюжета эксперты обсуждают ситуацию в студии. Трое молодых, симпатичных  журналисток пытаются доказать мужчинам среднего возраста, не сказать преклонных лет,. что тут речь не только о сектанстве, но и о подавлении и унижении женщин на гендерной основе, и что обратная ситуация - 1 женщина и 6 мужей невозможна. Те, авторитетно поглаживая брюшко, говорят "ну зачем же все переводить на гендерные рельсы!".
А меня интересует другой вопрос -  может ли быть ситуация, при которой трое журналисток или редакторов среднего или старшего возраста спорят либо со своими сверстниками, либо с молодыми журналистами- мужчинами а не наоборот? На Би-би-си и всяких там Си-эн-энах уже да. На 2-м (а также 10-м и 1-м) каналах ИТВ - пока нет.  
А сюжет сам на редкость радужный и пушистый: мол, моя хата с краю, никого не знаю, никому не мешаю. Понимаю мужика - все женщины на самом деле хороши. Но вот им это зачем? Оч странная история...



Демонстрация против полигамии в Индонезии 

  • 1
Херем рабби Гершома был объявлен на тысячу лет, и срок уже истек. Да и он был принят только ашкеназами.:))

Ой, забыл! С праздником Вас, удачи и веселья!

Спасибо!
А насчет Гершома - и ашкеназские и сефардские раввины продлили действие этого херема, и поэтому полигамию строго запрещают в обеих общинах

какая жалость :((

С Праздником Вас!! :)

А мене кажется нужно разрешить любые виды. 1 мужчина 10 женщин, 1 женщина 10 мужчин. Пусть кто как хочет тот так и живет. Почему нет?!

Муж хочет взять еще одну жену. А у первой есть выбор - уйдти от него и остаться одной, или согласиться. Если женщина слабая, то возможно остаться для нее менее пугающая перспектива, чем делить мужчину с другими женщинами. Также, как многие жены остаются, хотя знают о существовании любовниц.
Хотя может быть это как раз сильные и эмансипированные женщины, которые свободны от предрассудков общества, и не боятся делить своего мужчину.

Кстати, у Роберта Хайлайна в романе "Луна жестокая хозяйка" описана интересная модель семьи на N-ное количество супругов обоих полов. Мне понравилось. :)

P.S. С 8 Марта вас! :)

(Deleted comment)
Случайных? Ничего такого он не говорил. Наоборот, сказал, что все старшие дети работают.
Я подозреваю, что раз он был под следствием, этот вопрос, очевидно, изучался следователями.

Если б я был султан, я б имел... 32-х жён или Скрижали Гоэл

Уверен, тебе это будет небезынтересно:
http://nakaryak.livejournal.com/29596.html

С праздничком!!!

ну 2, ну 3 я еще понимаю. но как чисто технически можно в одиночку удовлетворить 6 молодых здоровых женщин???

"Импотент - это мужчина с отрубенными пальцами и вырванным языком".

Да, если жены его выгонят, этот мужик, думаю, не пропадет. В цирке будет языком шпалы гнуть.

Зачем это им? А он, как и все гуру, уболтал и загипнотизировал их моск.

С праздником!
И спасибо за пост.Я с полигамией косвенно работал только у тайманцев, и то, всего несколько раз. А тут очень интересный случай. Почти работающая система, кстати, в отличае от Рацона. Ко мне такие не приходили, к сожалению, а очень хотелось бы поработать с такой семьёй, пока её не развалила система..

Насчёт возраста журналистов - это верно, но тогда нужны такие же критерии как на ВВС - профессионализм. ИМХО, в Израиле мало кто способен даже нормально говорит по ТВ.

Я, лично, не понимаю, какое наше дело? Почему это вообще нужно или можно разрешать или запрещать. Вмешательство сторонних лиц допустимо только в одном случае - кто-то пострадал. Законодательство не должно регулировать случаи, когда все довольны.

Эта позиция называется моральный релятивизм.

Моральный релятивизм, это плохо?

Лично я считаю, что плохо. Хотя никому своей точки зрения не навязываю.
ИМХО, это свидетельствует о потере нравственных ориентиров.
Впрочем, я вполне понимаю, что человеку, неверующему в наличие Творца, неоткуда черпать основания для абсолютной морали.

К слову, к данному сюжету это не относится.
Изначально Писание разрешает (хотя и не приветствует) многоженство, исходя из полигамной природы мужчины и моногамной природы женщины. Запрет на многоженство был введен из-за того, что во многих семьях стали возникать неправильные отношения. Судя по репортажу, в этой конкретной семье прекрасные отношения между всеми. Так что, ничего аморального я тут не углядел.

Ну, раз уж мы отошли от темы... Я не понимаю, когда о Творце говорят с позиции веры. Я не могу верить или не верить в То, что вижу каждый день. Просто вижу. И Тот кого я вижу - добрый. Он хочет что-бы мне было хорошо. Он даже не думает навязывать мне идиотские ограничения - они препятствуют тому, чтобы мне было хорошо. Так же Он относится и к другим людям. Если люди пришли к состоянию, когда им всем хорошо - они выполнили (и перевыполнили) сразу все заповеди. Это и есть моя абсолютная мораль.

** Я не могу верить или не верить в То, что вижу каждый день. **
Согласен. Но это так, когда речь идет об безличном Творце.
Еврейская традиция утверждает, что на Синае Творец проявился как личность и дал нам заповеди. (ИМХО, это уже вопрос веры, а не ежедневного видения.)
Если мы верим в то, что заповеди даны Свыше, тут возникают не только "горизонтальные" отношения между людьми, но и отношения между людьми и Творцом. Тогда надо учитывать и Его предпочтения.

В Торе сказано, что секс между мужчинами - это "мерзость для Творца". Но с точки зрения морального релятивизма это абсолютно нормально.

Или "Не возжелай жены ближнего". А если ближний не против? Если мы хотим обменяться парами?

Я уж не говорю про Шаббат. Если я хочу зажечь огонь в Шаббат, и получаю от этого удовольствие?

А если мы не верим в Синайское откровение, то откуда мы знаем, чего "Он хочет" и как "Он относится", и относится ли вообще? Может, Ему глубоко плевать на всё, что тут происходит, и это объясняет многочисленные страдания, происходящие в мире, и Катастрофу, и многое другое.
Утверждение, что он хочет, чтобы всем нам было хорошо - это тоже вера. На этой вере еще труднее строить абсолютную мораль, чем на вере в Синайское откровение. Там хотя бы есть пророчества, которые сбылись. Например, создание гос-ва Израиль через 2 тыс лет изгнания.

Вы, когда писали, заранее знали что я отвечу.:):):) А отвечу я что Вы правы и... я прав и правы все хорошие люди, которые могут так просто и приятно переписываться в интернете и уважать чужую мораль, я Вашу а Вы, ка я понимаю и надеюсь, мою. Вы, с верой в заповеди, для меня тот самый человек, которому хорошо. А моя мораль утверждает, что если Вам хорошо, то мне хорошо от этого вдвойне. Это чудесно! И радостно. Спасибо Вам :)

** Вы правы и... я прав **

Позвольте не согласиться с Вами, ибо я предпочитаю остаться столь же последовательным противником морального релятивизма, сколь Вы - его сторонником :)
Всего доброго.

Боже мой, Ксюша, знаешь - ты мне глаза открыла! Я все время читала про этого Нахмана-на-всех-заборах, что он "меуман", и думала - в чем это и кто его "имен"? И никогда не додумалась, что это он "ми-Умань" :)))

C праздником прошедшим...

Слушай, у меня был потрясающий случай про Умань. Как то в далекой юности трудилась я в турагенстве. Однажды к вечеру заходит туда йеменский ортодокс. Оч смуглый и в пейсах весь. На меня не смотрит, хотя я одна в офисе. Цедит сквозь зубы: мне бы полет в Оман. А дело было в конце девяностых - разгар мирного процесса, да и агенство наше специализировалось на Ближнем Востоке. Я начинаю лихорадочно думать, как же го доставить в Оман. Предлагаю варианты через Иорданию и Египет, но предупреждаю, что визы израильтянам в Оман получить очень сложно. А он вдруг смотрит мне прямо в глаза и говорит:"Вы о чем? Я в прошлом году через Киев летал по групповой визе!". Я еще успела удивиться - как же так в Оман, государство в Персидском Заливе - через Киев. Почему??????? И тут до меня дошло - Умань это, а не Оман1!!! Бесслоф :)

Скажите, а это прилично, поздравлять с 8 марта?
Т.е. в Совке это было прилично. Но по сути праздник весьма сомнительный с любой точки зрения - как гендерный праздник, или как очередная (и какая!) годовщина того, как Клара Цеткин/Роза Люксембург (нужное подчеркнуть) обрезала себе юбку.

думаю нашим до этой прекрасной поры еще хорошенько продвинуться надо

но главное, что все-таки есть внутри сми (по карйней мере ивритского, в русскоязычном - на пальцах одной руки) журналистки, которые это понимают и знают, к чему стремиться.
Потому что большинство тех, с которыми мне доводилось общаться все же утверждают, что нет здесь никакой крамолы, все как надо, "естественно".

вобщем, меня порадовал Ваш пост

  • 1
?

Log in