КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Россия про арабские революции
shorouq
 
Россия про арабские революции

В последнее время получаю много разных ссылок на заявления российских политиков, ученых и журналистов о происходящем в арабском мире. Очень интересно. Рулят теории конспирации (Запад преследует тех, кто ему противился, а заодно и своих ставленников, чтобы захватить весь Ближний Восток), панический страх копирования "арабского опыта" на Руси (как будто своего собственного опыта не хватает), боязнь потерять выгодные контракты, и т.д. и т.п. Люди, которые никогда не бывали в Тунисе, Бахрейне или Ливии уверенно разговаривают о том, как ливийские племена в Киренаике шустро орудуют бронетехникой и авиацией (!), и как здорово живется бахрейнским шиитам. Пара разумных и здравых высказываний принадлежат, разумеется, востоковедам, настоящим профессионалам, которые хорошо представляют себе о чем идет речь. Но вообще - параллельная реальность...

Максим Шевченко, как всегда, производит неизгладимое впечатление на "Эхе Москвы". Он убежден в том, что ливийское побоище – ничто иное, как междоусобица между племенами, как будто нет в Ливии никакой оппозиции, нет политзаключенных, и нет никакой истории борьбы с режимом Каддафи, причем всерьез опирается на "Зеленую книгу" как на серьезный и адекватный первоисточник

"М. ШЕВЧЕНКО: Я не выгораживаю подонка-людоеда, но нельзя подходить к Африке и к арабскому миру с теми же реалиями, которые господин из «Твиттера» видит за своим окном. Я не знаю, где он сидит: на Бруклине или в Хайфе, или в Москве, понимаете…

О. БЫЧКОВА: Почему? Может быть, он сидит…

М. ШЕВЧЕНКО: … ну, я не знаю…

О. БЫЧКОВА: … в Эр-Рияде?

М. ШЕВЧЕНКО: Может быть, он сидит в Эр-Рияде, может быть, он сидит, из Эр-Рияды нам это пишет. Может быть, он сидит, там, не знаю, в центре Сахары. Тогда он должен понимать, что реалии Ливии… он хотя бы должен дать себе труд прочитать или хотя бы посмотреть в кратком изложении «Зеленую книгу» Муаммара Каддафи, который достаточно подробно и внятно описал всю проблематику, стоящую перед ливийским обществом. Ливийское общество состоит из берберских племен, из племен туарегов и из племен, скажем так… и из арабского населения с турецкой кровью, которое возникло еще во времена мамлюков, которое живет по побережью. Каддафи пытался все эти годы создать единую ливийскую нацию. Он пытался победить, сломать трайбалистские схемы и создать единое как бы гражданство.
Надо смотреть на каждую страну, на каждый регион, понимать, почему там возникают волнения. Почему в Бахрейне? Вот не потому, что там хотят демократии, в стране, где, там, десятки тысяч долларов – это рента, которую получает каждый житель, и что им плохо живется в Бахрейне – никому плохо не живется, там нет не то, что нищих, там даже бедных нету, в Бахрейне…

Но и Шевченко далеко до Бориса Якеменко, члена Общественной палаты России и руководителя православного корпуса движения "Наши". Якеменко подводит итог своему ошеломляюще хвалебному гимну ливийскому лидерву словами "Молодец полковник Каддафи! Всем бы так!", видимо, намекая на то, что любой здравомыслящий лидер должен уничтожать демонстрантов с помощью авиации и бронетехники.

"Лидер Ливии полковник М.Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне.
Он начал их уничтожать.
Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских «революционных» технологий. «Для достижения благосостояния нашего народа нам нужен мир. Желательно весь». Так лет двадцать тому назад шутили о Брежневе, не догадываясь, что довольно скоро шутка на полном серьезе начнет проводиться в жизнь. В 1969 г. США добрались и до Каддафи, которого в американских СМИ называли не иначе как «убийца», «безумец», «лгун». За что его так? В 1969 г. Каддафи сверг коррумпированную и ведущую роскошную жизнь клику и стал двигаться к уравнительному обществу, используя большую часть денег на государственные нужды. Он также провел национализацию нефтяной промышленности, а также объявил о самостоятельной политике развития. В результате, как писал американский профессор-политолог М.Паренти, «в 1980-е и 1990-е Ливия стала объектом провокаций США, эмбарго, ударов с воздуха и длительной кампании пропаганды, предназначенной для того, чтобы убедить американскую общественность в том, что страна с населением в три млн. чел. Со скромно оснащенной армией из 55 тыс. чел. стала смертельной угрозой для США».
Так что Каддафи очень хорошо понимает, что происходит. Все мы наблюдаем очередную попытку США взять под контроль еще одну страну на Ближнем Востоке. Но, похоже, опять неудача. Молодец полковник Каддафи.
Всем бы так."


Якименко делает свое "смелое" высказывание на фоне официального осуждения Кремлем проявлений насилия в Ливийской Джамахирии
"В Москве серьёзно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии.
Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны.
Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления. Со всеми вытекающими из международного права последствиями", заявил президент Медведев.


Насколько я помню, одним из первых официальную позицию РФ по ситуации в Египте озвучил А. Салтанов, в ходе визита в Каир. Тщательно подбирая выражения на арабском, он заявил, что Россия "всегда была в прекрасных отношениях с египетским народом и всегда будет его поддерживать". Поддерживать народ – это красиво и благородно, хотя раньше мне казалось, что в Кремле поддерживают как раз тех, кого этот народ хочет свергнуть.
Затем Д. Медведев пожелал, чтоы все демократические процедуры в Египте вскоре были восстановлены. Восстановлены – это с тех пор, когда они были разрушены в 1952?

Идем дальше:

«Россия надеется, что демократические процедуры в Египте будут восстановлены в полном объёме и для этого будут использованы все легитимные избирательные процедуры», – говорится в документе.
«Мы также считаем чрезвычайно важным, чтобы в Египте сохранялись межконфессиональный мир и согласие, – подчеркнул президент. – Сильный демократический Египет является важным фактором для продолжения мирного процесса на Ближнем Востоке». 


Ранее, выступая на давосском форуме, Медведев заявил, что тунисские события преподнесли урок для любых властей. Я сказал "любых"!
"То, что произошло в Тунисе, на мой взгляд, довольно существенный урок для любых властей. Власти должны не почивать на лаврах, сидеть в удобных креслах, а развиваться вместе с обществом. И не имеет значения, о какой стране идёт речь: стране в Европе, в Африке, в Латинской Америке. Когда власть не успевает за общественным развитием, не отвечает на ожидания людей, всё заканчивается очень печально, наступает дезорганизация и хаос. И в этом проблема самой власти и её ответственность. Даже если многое из того, что предлагается для действующих властей, представляется неприемлемым, власть должна находиться в диалоге с самыми разными людьми. В противном случае эта власть теряет реальную основу. Это не означает, что власть должна обязательно следовать любым рекомендациям, но власть должна слышать людей. Поэтому, мне кажется, это существенный урок и для Африки, и для арабского мира, и для любой власти в целом. В то же время это испытание на прочность. Я очень рассчитываю на то, что ситуация в Тунисе стабилизируется и не окажет своего неблагоприятного воздействия на общую ситуацию в арабском мире."


А вот премьеру Путину тунисско-египетско-ливийские уроки совсем не по вкусу. Он опасается, что усиление радикальных групп в Северной Африке повлияет и на Северный Кавказ. И совместные российско-ливийские проекты тоже упомянул. Жалко конечно, но убытки с лихом возместят петродоллары – цены на нефть стремительно растут

«Что касается событий в Северной Африке и арабском мире и возможной связи с процессами, которые происходят на Северном Кавказе, - вызывает ли у нас это озабоченность? У нас вызывает озабоченность, во-первых, количество жертв, и у нас вызывает озабоченность - несмотря на успокаивающие тезисы, что приход к власти или усиление радикальных групп в североафриканских странах маловероятно - все-таки это нас беспокоит», - сказал Владимир Путин.

По словам российского премьера, усиление радикальных течений не может не сказаться на других регионах мира, включая и Северный Кавказ.

Как передает РИА Новости, Владимир Путин выразил особую обеспокоенность в связи с событиями в Ливии. По его словам, в настоящее время в Ливии нет условий для реализации совместных проектов российских и итальянских компаний.


То есть если судить по ВВП, ситуация аховая и всем будет плохо. Хорошо, что хоть Д.А. Медведев успокаивает. Он убежден, что уж на Россию эта смута не перекинется. Намекает на то, что некие потусторонние силы готовили такой сценарий и для России

"На Ближнем Востоке и в арабском мире сложилась тяжелейшая ситуация, грядут большие трудности", заявил глава государства. "В ряде случаев речь может идти даже о распаде стран. Кроме того, вполне вероятен приход к власти фанатиков".
По словам президента, подобный сценарий раньше готовился и для России, но здесь он не пройдет.

Между тем, востоковед и опытнейший дипломат Евгений Примаков утверждает, что никаких посторонних рук в Тунисе,Каире и Триполи не было. Учитывая его опыт, кругозор и знание местных реалий плюс отличный арабский, верю!

"Я думаю, что можно отрицать полностью этот фактор провокации извне. Это чисто внутренние события", - подчеркнул академик Примаков. "Но в то же самое время я абсолютно уверен, что после того, когда они начались, беспокойство извне начало проявляться. Например, когда начались события в Египте, я был в Вашингтоне и встречался в это время со многими бывшими коллегами, министрами иностранных дел, с представителями Госдепа – у нас была двусторонняя встреча по ближневосточному урегулированию по линии академии двух стран. И я твердо убежден, что размах, который приняло это движение в Египте, – это был настоящий шок для американцев", - отметил Евгений Максимович.

И кстати, один из ливийских политических активистов, которых, по сообщениям предыдущих ораторов вообще не существует (это все племена, подкупленные коварным Западом!) сообщил, что вслед за ростом давления на ливийского диктатора Москва предложила Муаммару Каддафи убежище. Абдулла Шалмани в среду в интервью иранскому телеканалу аль-Алам, предположив, что ливийский диктатор не продержится более 2-3 дней, добавил: "Каддафи не сбежит и не уйдет в отставку, зная, что никто в мире его не примет, кроме России, которая предложила ему убежище".


Аналитики КГБ поддерживают линию Примакова – все же одна школа
Владимир Рубанов, возглавлявший в свое время аналитическое управление КГБ Советского союза, охарактеризовал события в Тунисе и Египте как «начало всеобщей арабской революции», отметив, что главной причиной этой революции является повышение массовой сознательности в арабских странах и нежелания арабов мириться с бесчеловечными условиями, которые навязываются им правящими режимами


Глава международной палаты Совета Федераций Михаил Маргелов, который в детсве провел с семьей многие годы в Северной Африке, надеется на то, что международное сообщесто окажет положительное влияние на ситуацию в Тунисе. Хорошо бы конечно, но по-моему, надежды мало – ООН уже давно ни на кого не влияет, а Совету Европы сейчас не до этого – они занимаются вторичной проблемой – поток беженцев из Северной Африки в благополучную Европу
"Хотелось бы надеяться, что ООН, ОБСЕ, Совет Европы проявят активность и настойчивость, чтобы политический процесс в Тунисе, стратегически важной стране Северной Африки, пошел вцивилизованном русле. Надо ли говорить, что причины кризиса в Тунисе должны стать предметом тщательного изучения и экспертным сообществом России". 


Ну и  Владимир Жириновский как всегда выдает – оказывается, ему тоже надоел Хосни Мубарак!
" Главная причина - несменяемость лидера. 30 лет - это так утомляет. Одно и то же лицо. Он даже мне надоел! Представляете, стоят миллион арабов и говорят: "Уходи, Мубарак!" То есть в чистом виде демократия. Второе - постоянная связь с американцами.

- Кстати, примечательная закономерность: как только Обама отрекся от Мубарака, на улицах Каира откуда ни возьмись появились сторонники президента.

- Все куплено! Как у Саакашвили - он кого пригнал на площадь туда в Тбилиси, на "революцию роз"? Из сел привезли на автобусах, на грузовиках крестьян грузинских. И дали им деньги, они постояли, поорали и уехали. А эти в Каире вообще обнаглели: не пешком идут, а на верблюдах и лошадях, чтобы разгонять людей! Все-таки лошадь - не очень смирное животное. А тем более верблюд. Это все за деньги. Все - провокации!

Увлекательно и ...страшновато!





  • 1
Похоже, о политзаключенных в Ливии Шевченко знает лучше самого Каддафи. Каддафи в одном из интервью (кажется, в 2001), говорил о политзаключенных в Ливии, правда, подчеркивал, что это ваххабиты, состоящие в "Аль-Каеде".
Российские телеаналитики - это такая программа "Аншлаг-2", но без Петросяна.

Да, Каддафи тоже все время сбивается - то ли ваххабиты, то ли хоббиты :)

А объяснение его насчет того, что он вышел было на площадь, чтобы обратиться к народу, но тут пошел дождь, он и вернулся - заслуживает быть высеченным в мраморе.))

или отлито в граните:)

В Россию Каддафи пригласил как раз таки Жириновский.

(Deleted comment)

Re: они братья по разуму.

Каддафи - прирожденный оратор. Просто чрезмерное потребление наркотиков его погубило :(

Re: они братья по разуму.

А какие наркотики употреблял Каддафи?

Re: они братья по разуму.

А какие нет? Я его видела всего один раз, на заседании ЛАГ в Шарм аш-Шейхе, он стыдливо прикрывал темными очками пунцовые глаза :)

Видела в вскр. конец передачи с Шевченко. Убожество участников: маскирующий невежество профессор РАН, который "не ожидал", молодой, увереный, который (не помню, что), застаревший в начальниках -- "мы проверяли: Америка орудует". Все действуют исключительно как ролевые производные своего места. После дают Ариэля Коэна -- и они все сдуваются. Потому что тот думает о предмете, полагает это своей работой и способом овладеть предметом. А тем такого не вступает в голову.

Да, Коэн - маладэц!

Programma Shevchenko - obshchestvo blatnyx ii nishchix, vernee, alkogolikov ii paranoikov (present company excluded), no Eggert ii Mirskii byli kak raz nichego, ravno kak i Shamil Saltanov...

Na xren tuda priglasili Leontyeva ii Proxanova s Thierry Meysan -- tol'ko samomu Shvchenke izvestno.

V Rossii est' serjeznye arabisty -- no TV -eto apparat dlia promyvki mozgov, a ne seryeznogo razgovora o realiax nashei trudnoj zhizni ;-)

Xotia est' mesta, gde TV yeshche xyzhe, napr. Italia... :-(


Re: spasibo, devushki!

Ну вот, разрушил мою итальянскую фантазию. А я так мечтала, что когда нибудь выучу итальянский и буду все понимать по их телевизору :)

кто разорвет ленточку финиша 2012 года?

кто разорвет ленточку финиша 2012 года? (Нострадамус не упомянул)
========
Поражает убогость непоследовательной американской политики, отсутствие их влияния на происходящее. Российские политики реагируют как раз стандартно. А вот американцы - в полном нокауте. Уже даже не увлекательно.. просто страшно.

Хороший "разбор полетов", спасибо

Благодаря Вам :)

ну, уж это-то точно мне в добрые дела запишется)))

По"Особое мнение" Максима Шевченко в Ливии все сводится к перераспределению доходов от нефтедобычи племенных вождей, выступивших против Каддафи. Но за столько лет Джамахирии сформировались и другие общественные отношения (народные коммуны)которые сейчас могут также влиять на развитие событий.

Я видела передачу с Шевченко, полнейшее убожество, уверенное в себе. А Медведев хорош :) :) :)..
Очень интересно, спасибо.

В некомпитетность многих российских так называемых востоковедов я уже понял по их статьям и высказываниям, мне интересно мнение Сатановского по этим вопросам что пока я не где не видел.

Спасибо за любопытную подборку.

перепостил в либераальный израиль
http://community.livejournal.com/left_liberal_il/542745.html

  • 1
?

Log in