КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Закопать президента
shorouq

 Почему все так торопятся похоронить Мубарака? И заодно с ним  Бин-Али? С самого начала египетских событий некоторые СМИ упрямо талдычат, что египетский президент лежит без сознания. Когда он появился на людях и выступил с заявлением, все те же кричали, что это его двойник. Потом эти же СМИ уверенно сообщили о том, что в Шарм аш-Шейх перевезли уже бездыханное тело. И по сей день международная пресса, причем даже самая приличная, пестрит сообщениями в стиле "Мубарак- живой труп", "Бин-Али погрузился в кому, привет не передавал". И все почему-то опираются на неведомые "источники" в Вашингтоне или Кувейте. Потому что там наверняка лучше всех знают, каким овощным пюре кормят Мубарака. Мне это очень напоминает ситуация с болезнью Ясера Арафата, когда несколько журналистов в Израиле авторитетно заявили, что "раис" уже не с нами, сослались на радио Монте-Карло, очень влиятельную французскую радиостанцию на арабском языке, которая немедленно эти слухи опровергла, а потом Арафат еще вышел на своих двоих из Мукаты, помахал народу ручкой, сел на вертолет, и скончался лишь через две недели. Противно...


  • 1
Трупы и смерть хорошо повышают рейтинг СМИ,вот если сегодня шииты начнут поножовщины с сунитами на улицах Бахрейна,то все забудут и о Мубараке и о Бен-Али.

Не начнут :) Сунниты живут в gated communities и по улицам просто так не ходют :) Я в Манаме даже такси не могла поймать, их надо вызывать заранее, потому как люди просто не ходят по улицам, и 3-4 машины на семью (опять же речь идет об элитах). А за пределами Манамы совсем другая жизнь. Интересно, что в рядах бахрейнской армии и полиции немало иорданцев - своих то раз два и обчелся...

Странно,вроде уже начали...Человек 20 забили,судя по сообщением масс-медиа.Не знал,что вы и в Бахрейне были.Кения,ты противоречишь сама себе - четкое разделение на элиту и быдло создает прямо таки революционную ситуацию.Как там у классиков,ну про верхи и низы...
п.с.
Кстати,вам не нужен там носильщик при поездках?Я в том смысле,чо предлагаю свою кандидатуру.

Но не суннитов с шиитами как таковых, а демонстрантов с полицией. Кроме того, мы вроде бы не переходили на "ты", а в поездки я одна обычно езжу, спасибо :)

Да вроде переходили а ты,но можно и на вы.Я демонстранты с полицией,разве это не признаки революции?

Никто и не отрицает, но вы то написали про "суннитов с шиитами", как про две группы населения, а это совершенно не одно и тоже. Тогда бы это подпадало под категорию гражданской войны, а так да, революция, конечно.

С интересом Вас читаю

Ага, есть еще такие понятия как "журналистское расследование", "правдоподобность", "ответственность" и так далее. Есть желтая пресса, таблоиды, и есть СМИ, которые гордятся своей репутацией. Но сегодня даже Ле Монд перешел все границы "желтизны"...

Так что есть? Мубарак жив, Бин-Али жив. Попытка торговать "мертвыми душами" пока не удается

Жаль, если это так

Ну, если он скончался через две недели - это небольшая погрешность.:))

Вообще-то очень большая :)

лично меня тогда поразила не двухнедельная погрешность(что уж говорить, многие предвкушали и вроде это нормальное явление для СМИ - кого только не хоронят заранее, КАстро к примеру), а сам факт, что человек зашел в вертолет на своих двоих и довольно бодренько, а через каких то 5 часов его вынесли на носилках и в глубокой коме.Это какие реанимационные действия нужно было предпринимать во время полета? Памятник при жизни таким врачам-)
ну и позднее, похороны Арафата повергли в глубокий эмоц щок(
Вы, Ксения, ведь на них были?
и вопрос - был ли все таки СПИД у "незабвенного миротворца" ?

Только в Бахрейне люди вышли на улицы , Американская администрация немедленно выразила " озабоченность о демократических правах граждан ", заботясь о своем " 5 флоте ". Предыдущая " забота" была о гражданах Египта. Остальные страны региона не заслужили внимания. Продолжаем гадать "кто следующий?"
http://echo.msk.ru/blog/merenra1/750236-echo/ Ксения,гляньте.Там "рубалово" по вашей статье.

Спасибо, я даже и не заметила

Ксения, а можно твой пост утащить к нам в Блог-ньюз? У ж оч. совпадает мнение)

Ноу проблем, хабиби :))

Re: Reply to your comment...

Пасип)


Если можно я озвучу мнение моего мужа. Как он говорит, сейчас начался процесс борьбы с революцией иными способами -старый режим не хочет просто так сдаваться.
Поэтому появились статьи, про "бедного" умирающего президента.Потом эти забастовки полицейских, банковских работников -требующих повышения з/п (кстати, не такая уж и маленькая у них з/п от 7000ф в месяц). Все хотят показать,что все мало египтянам.
Мне сегодня с радио Коммерсант звонили (я давала интервью каждый день с места событий, так сказать). И спрашивают -правда,что в Египте после революции наступила ленивая полоса -все бастуют и никто не работает. Я говорю, извините, но все работают. Митингуют полицейские. Мне сказали,что это двже звучит смешно.Кто боролся с революцией первый на митингах. Так что борьба только начинается.
Кстати, завтра планируется митинг опять - показать правительству, что мы следим за тем,что Вы делаете и не дадим Вам шанс повернуть назад

Интересное мнение, спасибо что озвучили.

Просто, муж египтянин и достаточно активный сторонник оппозиции:) Вообщем, то этого и следовало ожидать. Мубарак-это еще не вся система. Сколько еще его людей на высоких должностях осталось -никому не хочется терять лакомный кусок.
Теперь еще и экс-президент Туниса объявил о своей болезни,а Кадафи в первый же день открыл тюрьмы и выпустил преступников и убрал всех журналистов из страны. Быстро учатся друг у друга:)

Очень интересно, спасибо за эту информацию. Вопрос в том, какие именно у оппозиции есть рычаги давления на новое правителпьство и на армию, кроме уличных протестов?

Не знаю, знаете ли, что вчера 3 министра и Ахмед Эзз, известный,ак iron man, были посажены в тюрьму. И многие дела, которые были открыты ранее, при Мубараке и которые от упорно игнорировал были переданы в суд. Общественность сейчас сильно "давит" на правительство. Кстати, Аль-Джазира открыла новый канал Аль-Тахрир (не знаю он работает в полную силу или нет). Было несколько передач. Там планирую показывать все партии существующие в Египте, их программы, всетречи с экономистами, политиками и общественными деятелями.
Кстати, существует так называемый "black list" с именами, которые никто не хочет видеть в правительстве.

Да, я слышала про Эзза. Еще несколько дней назад он так хорохорился, видимо, был уверен, что его не коснутся. Щас :) Чистка то только начинается...

Довели Мубурака

Конечно и при президенте Египта у него не было отличного здоровья, то сейчас после таких событий тем более..

Добивают. Мубарк же не зря волосы красил, и всю информацию о здоровье максимально ретушировал. Лидер сильный - лидер здоровый. А если больной - это уже не лидер. Контрольный выстрел, так сказать

Ну были, допустим, и другие отклонения

Ближайший друг и соратник покойного д-р Тиби до последнего с возмущением повторял, что у раиса обычный грипп. Просто надо читать между строк и принимать во внимание лживость арабо- иранских источников. С учетом зтого можно выскаэать предположение, что Мубарак лапти не сплел, но вряд ли кто поставит приличную сумму, что он еще как говорится будет дееспособный. А жалко, его есть за что уважать и в последней заварухе он уважение к себе лишь укрепил.
Ксения, спасибо за блог и за репортажи.

  • 1
?

Log in