Ксения Светлова (shorouq) wrote,
Ксения Светлова
shorouq

  • Music:

Королевская охота

 "Тунисский эффект" сработал безотказно. Миллионы молодых иранцев, йеменцев, ливийцев, бахрейнцев, алжирцев и марокканцев принимают в эти участие в грандиозных акциях протеста, которые грозят захлестнуть весь регион, не оставив и следа от Мубараков, Салехов, Бин-Али и иже с ними. Всего 27 дней назад лидеры арабского мира степенно обсуждали "ситуацию", собравшись в египетском Шарм аш-Шейхе, сегодня этот опустевший курортный городок стал прибежищем для семьи уже бывшего египетского президента. Но если в Египте, Ливии, Йемене и Алжире требовали и требуют "голову президента", в монархиях - Бахрейне и Иордании, дротики в королевскую особу пока не метают. Демонстранты в Бахрейне требуют отставки премьер-министра шейха Халифы бин Салмана аль-Халифы, но не слова не говорят о самом короле, шейхе Хамаде ибн Иса аль-Халифе (да, по чистой случайности они там все родственники :) Трудно сказать, что демонстранты-шииты испытывают какой-то особый пиитет по отношению к королю (сунниту), однако открыто выступать против монарха и монархии пока не решаются. Я была в Бахрейне в 2003 году, во время войны в Заливе, и тогда обитатели бедных пригородов сверкающей Манамы тоже перечисляли "виновников" их бедственного состояния: МВД, Минфин, брат короля, сват короля...но не король. Похожая ситуация происходит в Марокко, где только недавно начали открыто критикуют Хасана 2-го (отца нынешнего короля, Мухаммада 6-го), но вообще стесняются громко ругать монархию, которая, как никак, ведет свою родословную аж от пророка Мухаммада. 
А в Иордании, где в первые дни египетского восстания на улицы тоже вышли тысячи студентов, пытаются представить королеву Ранию этакой иорданской Марией Антуанеттой.



На днях десятки влиятельных иорданцев, в основном оппозиционеров, но не только, направили королю Абдалле 2-му открытое письмо, в котором охарактеризовали роль королевы Рании в жизни страны в достаточно резких выражениях. "В создавшейся ситуации виноват не король, а клика вокруг него", заявил Хамза Мансур, один из лидеров "Мусульманских братьев" в Иордании. Авторы письма обвиняют Ранию в расточительности (недавно королева пышно отметила свой 40-й день рождения), а также в создании альтернативных властных центров в стране. Дело в том, что красавица Рания, которая уже который год является обладательницей титула "Самая элегантная женщина планеты" - палестинка, и по словам составителей письма помогает собратьям (которых в Иордании около 55-60%) получать иорданские паспорта. И это в то время, когда иорданское правительство начинает процесс изъятия паспортов у тех палестинцев, которые являются сотрудниками Палестинской Автономии. А еще Рания не носит традиционный головной убор и подает плохой пример иорданским женщинам, пишет на блоге "Мусульманских братьев" одна из активисток этого движения. 


Что кроется за критикой королевы Рании, которую уже начали сравнивать с Марией-Антуанеттой, которая привела к гибели королевской семьи и монархии? Недовольство чрезмерно светским стилем этой пары, которая то и дело мелькает на страницах гламурных журналов, проамериканской (а на вкус многих и произраильской) политикой короля, глубокий раскол между "исконными иорданцами" Восточного Берега и "новоприбывшими" палестинцами в стиле "понаехали тут", экономические трудности и попытка "быть как все", но пока  не переступая рамки дозволенного. Хашемитский двор поспешил опровергнуть сообщение о том, будто письмо было подписано и главами бедуинских племен, да и нелогично, что элиты, которые напрямую зависят от благосостояния их короля, пытались бы его потеснить. Однако, нынешняя революционная волна не может не повлиять на обитателей палестинских лагерей в Аммане и за его пределами, на сторонников "Мусульманского братства", и на студентов, для которых монархия более не является священной коровой. Пока король пытается действовать на опережение, распускает правительство и понижает цены на хлеб и на бензин. Если хрупкий баланс между палестинским и иорданским населением будет нарушен, это может привести к очередному "Черному сентябрю", а затем и к очередному переделу Ближнего Востока. Но пока об этом в иорданской прессе прямо никто не пишет, предпочитая обсуждать очередные элегантные туалеты королевы Рании.
Tags: Ближний Восток, Иордания, Мусульманские братья, кулуарные интриги, переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →