КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Королевская охота
shorouq
 "Тунисский эффект" сработал безотказно. Миллионы молодых иранцев, йеменцев, ливийцев, бахрейнцев, алжирцев и марокканцев принимают в эти участие в грандиозных акциях протеста, которые грозят захлестнуть весь регион, не оставив и следа от Мубараков, Салехов, Бин-Али и иже с ними. Всего 27 дней назад лидеры арабского мира степенно обсуждали "ситуацию", собравшись в египетском Шарм аш-Шейхе, сегодня этот опустевший курортный городок стал прибежищем для семьи уже бывшего египетского президента. Но если в Египте, Ливии, Йемене и Алжире требовали и требуют "голову президента", в монархиях - Бахрейне и Иордании, дротики в королевскую особу пока не метают. Демонстранты в Бахрейне требуют отставки премьер-министра шейха Халифы бин Салмана аль-Халифы, но не слова не говорят о самом короле, шейхе Хамаде ибн Иса аль-Халифе (да, по чистой случайности они там все родственники :) Трудно сказать, что демонстранты-шииты испытывают какой-то особый пиитет по отношению к королю (сунниту), однако открыто выступать против монарха и монархии пока не решаются. Я была в Бахрейне в 2003 году, во время войны в Заливе, и тогда обитатели бедных пригородов сверкающей Манамы тоже перечисляли "виновников" их бедственного состояния: МВД, Минфин, брат короля, сват короля...но не король. Похожая ситуация происходит в Марокко, где только недавно начали открыто критикуют Хасана 2-го (отца нынешнего короля, Мухаммада 6-го), но вообще стесняются громко ругать монархию, которая, как никак, ведет свою родословную аж от пророка Мухаммада. 
А в Иордании, где в первые дни египетского восстания на улицы тоже вышли тысячи студентов, пытаются представить королеву Ранию этакой иорданской Марией Антуанеттой.



На днях десятки влиятельных иорданцев, в основном оппозиционеров, но не только, направили королю Абдалле 2-му открытое письмо, в котором охарактеризовали роль королевы Рании в жизни страны в достаточно резких выражениях. "В создавшейся ситуации виноват не король, а клика вокруг него", заявил Хамза Мансур, один из лидеров "Мусульманских братьев" в Иордании. Авторы письма обвиняют Ранию в расточительности (недавно королева пышно отметила свой 40-й день рождения), а также в создании альтернативных властных центров в стране. Дело в том, что красавица Рания, которая уже который год является обладательницей титула "Самая элегантная женщина планеты" - палестинка, и по словам составителей письма помогает собратьям (которых в Иордании около 55-60%) получать иорданские паспорта. И это в то время, когда иорданское правительство начинает процесс изъятия паспортов у тех палестинцев, которые являются сотрудниками Палестинской Автономии. А еще Рания не носит традиционный головной убор и подает плохой пример иорданским женщинам, пишет на блоге "Мусульманских братьев" одна из активисток этого движения. 


Что кроется за критикой королевы Рании, которую уже начали сравнивать с Марией-Антуанеттой, которая привела к гибели королевской семьи и монархии? Недовольство чрезмерно светским стилем этой пары, которая то и дело мелькает на страницах гламурных журналов, проамериканской (а на вкус многих и произраильской) политикой короля, глубокий раскол между "исконными иорданцами" Восточного Берега и "новоприбывшими" палестинцами в стиле "понаехали тут", экономические трудности и попытка "быть как все", но пока  не переступая рамки дозволенного. Хашемитский двор поспешил опровергнуть сообщение о том, будто письмо было подписано и главами бедуинских племен, да и нелогично, что элиты, которые напрямую зависят от благосостояния их короля, пытались бы его потеснить. Однако, нынешняя революционная волна не может не повлиять на обитателей палестинских лагерей в Аммане и за его пределами, на сторонников "Мусульманского братства", и на студентов, для которых монархия более не является священной коровой. Пока король пытается действовать на опережение, распускает правительство и понижает цены на хлеб и на бензин. Если хрупкий баланс между палестинским и иорданским населением будет нарушен, это может привести к очередному "Черному сентябрю", а затем и к очередному переделу Ближнего Востока. Но пока об этом в иорданской прессе прямо никто не пишет, предпочитая обсуждать очередные элегантные туалеты королевы Рании.

  • 1
http://www.paddypower.com/bet/novelty-betting/current-affairs/world-protests вот здесь ирландская букмерккеская контора принимает ставки на мировые протесты.

Я сама подумывала открыть такую контору после Туниса :)

Очень интересно, пасип!
Но как я понимаю, Абдалла незыблем в отличие от? Обаме вроде он не насолил?)

Так и Мубарак не солил...

Скажите, а в Иордании в силовых структурах все желающие служат/работают или только "свои" кланы? Насколько там представлены "палестинцы"?

В армии они служат, но не занимают высоких должностей

Какие перспективы? Везде победят "братья"?

(Deleted comment)

Re: хороша, зараза!

Там у них все красавицы - и Нур, и Рания

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Говорили ж, что отмечать сороковой день рождения плохая примета !
И что, если Королева Иордании закутается в хиджаб так экономика пойдёт на подъём ? Как в анекдоте - посадите цыплят в круг, квадрат, ромб ... А все сдохли ? Жаль ... Столько свежих идей было !
Всех посвергают - сытых, наевщихся, наворовавшихся - и придут новые, свежие, голодные - лучше не станет. И кто опять будет виноват ? У этих "рреволюцинеров" хоть какая то внятная программа на ближайшее будущее есть ? На потом. Кроме - "Уберите того этого и передвиньте мебель !"

В октябре бала в Иордании продавец помидоров в небольшом селении недалеко от Акабы рассказал историю(с переводчиком): Король Абдала-2увидел свою будущую жену королеву Ранни в клубе.Она простая девушка,получившая образование в Америке. Король влюбился и женился ,вопреки мнению "влиятельных иорданцев".Они живут очень счастливо.Королева Ранни занимается благотворительностью.Создает центры для женщин, из бедных сельских семей ,где они могут получать образование и учится местным ремеслам,а потом работают в мастерских и сами продают свои изделия.Изделия в таких магазинах вблизи Петры очень красивые и дорогие.Мне показалось что простые иорданцы любят свою королеву.

В любой бочке меда есть ложка дегтя. Многие любят, а другие атакуя Ранию выражают свое недовольство монархом, статусом и т д

Любимая "байка гида", привезённая из Марокко:
" Марокко - самая демократическая страна Ближнего Востока. У нас каждый может подать в суд на самого короля! (Задаю вопрос: "И что, были прецеденты?") *гид возмущённо: "Нет, но ведь могут же!!!"

Начало восьмидесятых, встречаются русский с американцем. Американец хвастается
"Вот у нас демократия! Я могу выйти хоть сейчас к Белому Дому и сказать, что Рейган - козел".
Русский усмехается, отвечает
"Эка невидаль, и я хоть сейчас могу выйти на Красную Площадь, и сказать, что Рейган - козел!"

Ксения,не знаю Рании или Ранни. У королевы Рании очень красивые дочери. В Иордании очень много красивых женщин с удивительно тонкими чертами лица и маленькими с тоненькими пальчиками речками,остальное не видно.

А чем , простите, недовльны демонстранты в Бахрейне ? Уж в этом то нефтяном княжестве в отличии от Египта люди получают побольше чем 100 долларов в месяц.

Там другая тема. Во-первых, хорошо живут только приближенные к власти суннитские кланы, а свыше 70% населения - это шииты, которые жалуются на дискриминацию на религиозной почве. То есть их не берут работать в госаппарат, не продвигают, не строят в их городах, не вкладывают в образование их детей и т д.

Как тут не вспомнить бредовые проекты наших политиков, которые предлагали переселить всех палестинцев в Иорданию. Можно только вообразить, что стало произошло бы в стране, население которй в один прекрасный день увеличилось бы на пару миллионов людей, изгнанных из собственых домов, озлобленных и жаждущих вернуться и за все рассчитаться...

Ах, да, король - это святое. Как царь-самодержец для российского народа году так до 1905-го... Ну ничего, и это пройдет.

Фото - супер, не королевская чета, а просто какая-то голливудская пара :))

Охота на "короля"

Королева-Рания(палестинка)-пусть решает проблемы,своего народа, может- собрать весь свой народ под крыло ,прихватив" Абу-Символа" и провозгласить государство, на своих исторических землях,
Принять -закон "о возвращении" ,дать работу,накормить голодных,построить дома для жилья,обучить детей грамоте а не стрелять,не взрываться а любить.....и не только в "гаремах"......Вот тогда господа можно будет и "поговорить" о королеве.......Спасибо Ксении, она намного красивее,умнее....и приятнее во всех отношениях......Давид.(увы не царь!) .


А для 40 лет королева не плохо выглядит, конечно за такие деньги как у ней любая 40 тетя будет так же выглядеть)))

какие такие дургие? палестинцы? котрых приютили там во время резни в ливане? она известный и уважемый человек в иордани, так же как и ее муж.

недовольные всегда найдутся, но тут скорее наемники, им все равно на кого срать. но они и предъявить то ничего адекватного не смогли. кроме какой то вони и бреда...
устроили визг вокруг того, что посадил в тюрьму военного преступника убившего детей и т.п., но все равно никак не могут толпу собрать...

Какие "наряды" то? Просто, как и любая другая нормальная женщина выглядит элегантно. но что за этим стоит?
Полгода назад у Рании был сердечный приступ во время пребывания в ньюйорке - сделали шунтирование. И это молодой женщине котрой еще и 40 то нет, а уже почти инвалид.

Больно уж хорошо корреллируется сердечными приступами и ударами у мубарака, судовского короля и бена-али.

У нее кстати 4 детей.

А насчет "светскости" этой семьи - надо прямо говорить "не по шариату" - что бы сразу было понятно на кого все это рассчитано. Очень уж вся эта возня нехорошо выглядит.

Позволю сюда перепечатать события в Бахрейне глазами нашей девушки, живущей там достаточное количество лет...
16 февраля
Наши шиитские революционеры назначили площадью Тахpир местный раундебауд с памятником Жемчужине.Вчера привели толпу людей.
Власти разгонять их не стали, наоборот, полицию оттуда убрали, дескать, хотите митинговать - пожалуйста, никто не запрещает. Столковений не будет. Что делать дальще? Пришли - значит, нужно сидеть. Не возвращаться же домой. Объявили, что будут сидеть по упора, пока режим не свергнут. Как в Египте жеж!
Организаторы шустро привезли теплые одеяла, подушки, палатки, гору еды и напитков, большой телевизор, аппарат попкорна, барберкю и уголь. И значки каждому на грудь впридачу: "Не шиа, не сунни, мы бахрейнцы!" В общем, ночь на природе прошла неплохо. Всю ночь кушали чикен кебабы и ламб чопсы, играли в карты, курили кальяны. Мимо проезжали машины любопытствующих зевак:
"Слушайте, идите по домам. Завтра на работу. Хватит уже позорить страну".
"Ни за что. И вы не ходите на работу. Нужно устроить завтра всеобщую рабочую забастовку".
"Какая забастовка? И так бизнес стоит и убытки из-за вас".
Сторонники же короля устроили авторалли под девизом:"Мы с тобой, бу Салман (отец Салмана, то бишь кинг). Мы с тобой, Бахрейн!" Размахивая флагами весело промчались по улицам. Сегодня тоже массовую демонстрацию против действий "революционеров" устроили. В фэйсбуке у двух противоположных лагерей свои страницы и тысячи поклонников. Действуют по принципу: "У вас своя свадьба, у нас своя". Главное, чтобы они лбами на "Люлю-Тахpирe" не столкнулись. Иначе, никакая полиция уже не нужна будет
Над ними уже откровенно посмеиваются - это разве угнетенная беднота бастует? У них на "майдане" бесплатный Интернет, шиша на халяву обкурись, еда и напитки на выбор, красивые девушки в дизайнерских абайях, накрашенные с прикленными ресницами, модные большие машины, мотоциклы, кинофильмы крутят на большом экране под халявный попкорн, шашлыки жарят, у большинства блекберри, айфоны в руках. Мдя...

17 февраля
Бахрейн - очень миролюбивая и толерантная страна, уживаются нормально вместе более 100 национальностей. Но объективно: сунниты более образованы и успешны, чем шииты. Да, есть среди шиитов немало миллионеров и крупных фигур в государственном и частном секторе, но довольно много шиитского населения проживают в деревнях, в простых старых домах, образованных людей среди деревенских мало, поэтому и с работой проблемы.
Для получения хорошо оплачиваемой работы в любой стране мира ценится образование, опыт, степень полезности сотрудника для компании. А если этого нет - на что рассчитывать? Образование в стране бесплатное. Отличники учебы посылаются в лучшие вузы Европы и Америки, гос-во платит индивидуальную стипендию. Не получился отличником - поступай сам в университет, колледж. Не хватает ума в вузе учится - иди на курсы, получи профессию. Карьеру ведь можно делать почти с нуля, тем более молодежи. На многие начальные позиции не требуется вообще навыков. Главное - шевелиться, что-то делать, а не требовать только от гос-ва "дай мне, дай. Ты мне должен."
По поводу шиитских мечетей. Они в Бахрейне на каждом углу. Шиитские праздники и скорбные дни чтутся, они имеют государственное значение. Эти дни нерабочие. Матта проводят, Ашуру, в шиитских районах почти круглый год черные флаги и т.д. Так что никто их тут не притесняет в плане религии.
17 февраля
Все началось 13 ночью и 14 числа. Выступления начались организовано в нескольких деревнях. Там, где люди просто шли на мирную демонстрацию - полиция никого не трогала. Но к сожалению, в других местах без провокаций и агрессии не обошлось - демонстранты бросали камни и бензиновые бомбы, полиция применила силу. Двое жертв - молодые парни 27 и 21 год. Сейчас ведется расследование, а полицию от демонстрантов вообще убрали со вчерашнего дня. Они теперь сами по себе тусуются. Но боевая готовность на всех фронтах сохраняется, конечно.
...
К сожалению, ситуация обретает очень серьезный оборот. Прошлой ночью "рэволюционepы" напали на полицейскую машину, работники которой разруливали на дорогах автомобильные пробки. Результат стычки - на майдан пришли полиция и военные и разогнали всю тусовку.
Теперь там пусто, кроме изуродованного графити памятника и мусора. Не обошлось без трагедий, это самое страшное и печальное. 3 молодых парня погибли. Итого 5 жертв этого бессмысленного безумия. Родители погибших призывают не останавливаться и идти до конца, чтобы кровь их сыновей не зря пролита была. В общем, в стране военное положение. Танки, патрули, все закрыто. И всем жителям рекомендовано сидеть по домам. Доигрались.

Спасибо! Очень интересно, особенно про дизайнерские абайи :) Я как то раз собралась себе для прикола такую купить в Дубае - стоит дороже, чем вечернее платье. Померила и положила обратно :( Я была в Бахрейне в 2003 году, и когда выехала за пределы Манамы увидела шиитские кварталы. Ну не Имбаба с Шуброй, конечно, но тоже не ахти совсем. Развалюхи такие песчаного цвета и вокруг ничего. А видео оттуда приходят очень впечатляющие - выстрелы, слезоточивый газ, потасовки...

кстати, а откуда взялись "сведения", что иордания - страна шиитского ислама?)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account