КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Где Мубараки зимуют и почем в Египте фунт лиха
shorouq
 Сегодня премьер Ахмад Шафик подтвердил, что Хосни Мубарак пока находится в Шарм аш-Шейхе. В прошлый четверг бывший президент заявил, что "жил и умрет на египетской земле", но если ему вдруг захочется (или придется) изменить свои планы, то его уже ждут в эмирате Аль-Айн, который находится на границе с Оманом. И это правильно, в Дубае ему будет слишком шумно. Кстати, имущество семьи Мубарак сегодня оценивается в баснословную сумму от 40 до 70 миллиардов долларов. Неплохо для скромного парня из городка Кафр аль-Масалха (губернаторство Мануфия).  А вот для сравнения немного данных о том, как живут другие скромные парни в Каире, Александрии и других городах Египта. 5,6 египетских фунтов = 1$ CША

Зарплаты

Как и везде, одна из самых низкооплачиваемых профессий - это профессия учителя. Восемь лет назад одна знакомая учительница получала 180 ег. фунтов в месяц в частной школе. В государственной ей предлагали 160 ег. фунтов. Сегодня она же зарабатывает 250 ег. фунтов и дает частные уроки. Тогда курс составлял  1 доллар к 3,5-4 фунтам, сегодня 1 доллар = 5,6 фунтов. То есть она по-прежнему  зарабатывает около пятидесяти долларов в месяц.

Начинающий врач может получать от 200-400 фунтов (45-90$)

Молодой зубной врач получает 400 фунтов (90$) в очень привилегированной клинике

Банковый служащий с десятилетним стажем получает 750 фунтов (133$)

Чернорабочий в Каире - 150 фунтов (27$)

Чернорабочий за пределами Каира - около 100 фунтов  (20$)

Разумеется, небольшая прослойка людей получает фантастические по каирским мерками зарплаты - 10000-12000 фунтов в месяц

Цены

Цены в Египте намного ниже, чем, скажем, в Иордании или Израиле, однако по отношению к мизерным зарплатам они вовсе такими не выглядят

1 кг мяса - 50-100 фунтов (10-20$)
1 кг бананов - 1/2 - 2 фунта
Лепешка - 1/4 фунта в субсидированной пекарне, 1 фунт в частной. Человек, который зарабатывает 100 фунтов в месяц может купить 1 кг мяса и 50 лепешек в частной пекарне, или простаивать часами в очередях в субсидированных и терять часы работы
Стоимость поездки на метро - 1 фунт
Стоимость поездки на автобусе - 1/4 фунта за самый дешевый вариант без окон и дверей, 1/2 фунта за битком набитый микроавтобус, 2-3 за шикарный "автобус с кондиционером"

Квартирный вопрос

Сьем дешевой квартиры в бедном районе обходится в 300-400 фунтов в месяц
Приличная квартира в неплохом районе обойдется в 1000-1500 и выше
Цена квартиры в трущобах - 20000-40000 фунтов. Молодые пары откладывают годами деньги для того, чтобы внести залог за квартиру в 10-этажном доме без лифта, с неровными полами, кривыми стенами и заведомо неисправной канализацией.  Так живут десятилетиями миллионы египтян, не только бедняки, но и обнищавший средний класс. Видимо, популярная пословица "терпение - благо" потеряла свою актуальность...

 


  • 1
зато они рожают кучу детей на семью

Вы ошибаетесь. Рожают много в деревнях, а в городах представители вышеперечисленных профессий поздно женятся, почти как в Европе. Во многих семьях 1-3 ребенка максимум.

Везде одно и то же :-)

Вспомнилось, что в начале 00-х $50зарплата продавщицы в престижном одесском магазине считалась приличной.
Однако не зажируешь, да...

Спасибо . Многое становится понятным.

НО главное, у всех тарелки:)

Это по всему региону. На тарелку скидываются несколько семей, а стоит она сегодня менее 200 долларов.

Никогда не забуду "жилые склепы" на кладбище в Каире...

Да, а еще город "мусорщиков", где люди (копты) живут в горах мусора

На крышах горы мусора. Это потому что ккомунальные службы его просто не вывозят, или лень спускаться вниз и выбрасывать?

Из некоторых районов не вывозят месяцами. Муниципалитету просто наплевать. Кстати, я никогда не видела центр Каира таким чистым, как сейчас, когда демонстранты посменно убирали Тахрир и близлежащие улицы.

Так почем -фунт лиха.

Спасибо- напомнили одну из любимых притчей моего отца.....
Да теперь понятно что-там произошло ......30 лет "он поднимал благосостояние своего народа"-"Когда моему народу плохо- откройте срочно все закрома"......

Цветущий Египет

Зато на каждом доме по телевизионной тарелке, а где-то и по две! Так что духовной пищи много...

И смогут ли новые власти по вашему накормить всю эту ораву и улучшить им жизнь ?

Лет через 20, если будут стараться. А вдруг придет какой-нибудь второй Мухаммед Али? Мечты, мечты...

То-то я обратила внимание, как у них у всех начинали сверкать глаза, когда я открывала кошелек, а там лежало 200 фунтов разными купюрами. Наверно, я им казалась вконец зажравшейся богачкой... =_=

Но вообще это ужасно, конечно, когда человек на свою месячную зарплату и пару кило мяса купить не может. Неудивительно, что у них в конце концов крышу сорвало.

Уже писали, что сумма сильно преувеличена - 2,4 млрд. долларов. Хотя у какого правителя скромное состояние...

Не у всех правителей граждане живут так, как в Египте

Когда в 1996-м я приехал работать в Украину,

продавщица в гастрономе получала в месяц зарплату, равную 2-м киллограмам ветчины, которую она продавала.Может ей обрезки или ещё что-то перепадало... Мы няне нашей дочки платили 100 долларов в месяц и она у нас ела - и ей подруги завидовали... В Молдове было ещё хуже. Как там народ не восстал - не знаю. Мне там было морально ужасно тяжело - особенно на фоне крайнего бгатства рядом с нищетой. Надеюсь, что там сейчас получше.

Re: Когда в 1996-м я приехал работать в Украину,

смотря в каких. в те, что с красивыми витринами было заходить бесполезно. это было для "богатых".

по большей части в 90-х в "богатых" магазинах ничего практически не покупал. базар кормил, разные "точки", да сами себя.

сейчас таких и не осталось на красивых витринах и ла лотка на базаре лежит одно и тоже полусъедобное синтетическое фуфло. которое ВСЕ и жрут. и богатые и бедные. а потом дохнут как мухи сами не знают от чего.

На плодородных берегах Нила работу по обработке земли выполняют при помощи буйволов и осликов. Ослики до сих пор приводят в движение механизмы орошающие поля.Агротехника средневековья....Разве могут быть низкие цены на продовольствие? Ксения, большое спасибо за ваши рассказы.Жду их каждый день с нетерпением. Правда не могу попасть по времени.

Такое возможно на совсем маленьких наделах, где технике не развернуться. В остальном используются трактора и проч. Там в принципе нет таких бескрайних полей, как в России. Даже из иллюминатора самолета заметна разница - что в Дельте и что на территории России.

Сов. колхозник жил в рабстве и впроголодь,

однако не бунтовал из-за низкой платы--50 кг зерна
в год на трудодни (при Сталине; ок. 1 кг в неделю).

Видать, режим Му был достаточно либеральным, коли пару удалось
сорвать крышку?

Re: Сов. колхозник жил в рабстве и впроголодь,

У колхозника не было Фейсбука :)

Крестьяне с берегов Нила (их можно назвать Феллахами?)не так бедны как жители Каира и Александрии? Являются феллахи собственниками земли,которую они обрабатывают?

Так же бедны, многие вообще нищенствуют. В свое время Насер провел аграрную реформу, направленную на то, чтобы у каждого крестьянина была своя земля - 5 федданов, но с тех пор многое изменилось, появились корпорации, население увеличилось, и теперь многие работают в наем за гроши

я в перестройку был ещё маленьким, поэтому сейчас с трудом пытаюсь понять, как люди вообще выживают на такие деньги?

(Deleted comment)

Это вы пишите фигню. Все цены - из "нетуристических" районов Каира - ул. Фейсал, Мадинат Наср, Агуза и т д. А вообще то я в Каире не видела туристов, которые пытались бы на рынках прикупить мяса

фигню вы пишите. это цены в магазинах в туристических городах, в которых только туристы отвариваются, и кстати эти города в охранной зоне, куда приезжих египтян без пропуска НЕ пускают.

  • 1
?

Log in