КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Хроника революции: женщины на майдане
shorouq
 Вообще, меня очень смешат заголовки типа "Майдан по арабски" или "Майдан по-египетски", потому что по арабски площадь это как раз майдан, или мидан в некоторых диалектах. Но я не об этом. Среди митингующих было очень много женщин, и мне показалось, что этот факт стоит особого упоминания. Они приходили с мужьями, в компании подруг, с детьми или самостоятельно. Одни были закутаны с головы до ног в черные одеяния, другие красовались в модных скинни джинсах. В платках, с непокрытой головой, в чадре или в деловом костюме, студентки Американского университета и жены привратников из окрестных деревень, египтянки приходили на демонстрации с флагами и транспорантами, как будто это самая естественная вещь в мире. Мне не впервые приходилось видеть арабских женщин на демонстрациях - во время выборов в ПА в 2006 активистки ХАМАСа в белых платках с зелеными ленточками тоже принимали участия в акциях протеста, однако они были хорошо организованы, держались друг друга и, за редким исключением, отказывались фотографироваться. По такой же системе проходят "женские демонстрации" в Иране и Ливане. Но тут все было иначе. Женщины подходили к журналистам, просили сфотографировать их вместе с флагами, пели и танцевали, не замечая никого вокруг и шли во главе процессий, выкрикивая рифмованные лозунги. Не исключаю, что в иной ситуации многие из них просто не заметили бы друг друга, или, бросив мимолетный взгляд, сразу выставили бы критическую оценку. Драматические события 25 января на короткий срок стерли все различия и разногласия между египтянками на площади Тахрир.

























  • 1
На второй фотографии Гермиона. Маги, значит, учавствовали тоже:-)?

В укр. яз майдан попал из турецкого. медина - по-арабски "государство", или даже "город-государство". У нормальных кочевников такого слова быть не может. Какая там площадь? Пустыня.

а мне кажется Ксению учить арабскому языку нет необходимости. :)

медина и на иврите государство

На иврите это именно - государство, и никак не город ("ир, кирья, крах"). А в арабском - это город, для страны и государства есть другие слова. Изначальное происхождение слов в обоих языках - от "мадан" - отделение, разделение.

А вот интересно-вашим женщинам за майдан тоже деньги платили?

а вот итнересно , а вам платили? :)

Ха-ха!ждала этого вопроса.Я не ездила.А вот другие зарабатывали от100-200грн. за выход.
Кстати,вы не ответили на мой вопрос.

вы простите, совсем уж запутались, то есть вы не получали от 100-200грн? вам в руки не давали? но кому то давали и вы это видели? или просто уверены, что нормальному человеку не может быть интересно, что будет с его страной? а потому, как нормальному человеку, вам лень это сделать даже за деньги. вы - прелесть!
а ещё, ну так для общего развития, египет и израиль - это не одно и тоже. совсем.

Вы действительно,запутались.Нормальному человеку,как мне,лень торчать на Майдане за 100грн.

Там разные все были. Девчонкам из Американского университета в Каире точно не платили - там все папы весьма упакованные. Да и среднему классу вряд ли - уж очень они толково объясняли, чего хотят и почему сюда пришли с малыми детьми. Вообще, все это кипело и бурлило давно. Я слежу за фейсбук страничками оппозиции и молодежных движений уже пару лет. Думала, что все полыхнет еще раньше.

Так что объединяет этих женщин? Почему они, такие разные, пришли на эту площадь?

Потому что, там много неженатых мужиков, которым не надо заботится о своих семьях, а можно пореволюционерствовать.

Типа все в поиске? Так была же оговорка, что некоторые - с мужьями, т.ч. не подходит.

Так то некоторые, которых на фотках и нет.

Да, таких на фотках точно не было...))) Ну, я - серьезно, а вы насмешничаете.))
Никак для себя не могу понять, за чем этим людям на площадь эту треклятую ходить?? По Эль-жазире показывают, что там не только стреляют, травят газом и поливают из водометов, но даже машинами давят. Ну какой нормальный человек на эту площадь потащится? Это ж надо быть напрочь лишенным инстинкта самосохранения...
Кажется, из вашего ответа следует, что инстинкт размножения у дам на фотках превалирует над инстинктом самосохранения.))

Ну если серьезно, то меня удивляет колличество взрослых дядек, лет по 40 на фотках. У нас бузит молодежь в основном. Те, кому в сущности делать нечего, ни семьи, ни бизнеса, не желания пивка под футбол. Может в Египте это специфика какая-то национальная и то, что все держат за революцию, развлекуха такая. Наши же продолжают туда ехать, даж сейчас. Вот и для них, такое семейное развлечение...стрельба, верблюды, все не скукота

Это мы так со стороны гадаем, а вот интересно, что действительно происходит.

Что действительно, узнаем лет через 10. Могу предложить свою версию.
Страна не имеет особых ресурсов и развитой экономики, но растущее, как везде в арабском мире население. Которое надо кормить. Уже были выступления осенью, когда перестало поступать наше зерно. Продовольствие подорожало и власти не в состоянии откупаться от населения. Наш вариант с данью Кавказу.
Народ четко поделен на две части. Кто обслуживает туристов и кто нет. разница в зароботках - за день, тож, что у других за месяц. Следовательно зависть. Вот и бегают толпа на толпу, одни за Мубарака, другие против.
Никакой политики нет, потому и армия стоит в стороне, ждет, чья толпа перетолпит.
Заметьте, все предполагаемые к бунту страны, в такой же ситуации - растущее население без ресурсов.

Может быть.)) А может и нет.))) Во всяком случае, спасибо, за версию.

Вы все так красиво расписали - бедные против Мубарака, богатые -за. Но на самом деле все гораздо сложнее. На Тахрире были и состоятельные люди, и интеллигенция, профессора, тургиды, археологи, владельцы частных клиник и т д. На демонстрацию "за Мубарака" собирали голытьбу из окраин. Огромная масса "против Мубарака" - из престижного Американского университета в Каире, т.е. дети богатых и процветающих. Одним хочется хлеба, другим - политических свобод, третьим просто надоело видеть Мубарака по телевизору, четвертым перешли дорогу его дети или ставленники, пятые страдают за "веру" т д. Поэтому им удалось собрать такую толпу. Все они не хотят Мубарака, а хотят - разных вещей, и здесь начинаются проблемы. Я позже перепечатаю пост из блога, где египетский врач объясняет, почему он вышел на демонстрации. Там все подробно и от первого лица.

Полностью с вами согласен, действительность всегда сложнее, чем рассуждения телезрителя, к тому же, лениво равнодушного к этим событиям. И даже отношение к журналистам, с той и другой стороны, вполне укладываются, в ваше описание сторон. Буду благодарен за ссылочку на объяснения того врача.

Там не все время было опасно и ужасно. Большую часть времени все проходило довольно мирно - люди приходили даже с новорожденными детьми. Не думаю, чтобы там невесты охотились за женихами, хотя многие приходили парочками, как на дэйт :) Меня удивило, насколько многие были политически подкованными - это исключало возможность того, что они там оказались "случайно" или "по другой теме". Вместе с тем, немалая часть народа приходила либо покушать (там можно было получить воду и бутерброды) или просто потусоваться (безработные)

Икея в Натании сгорела. Теперь газопровод взорвали в Эль-Арише и говорят,что Израиль остался без газа. Сейчас говорят,что Иордания осталась без газа,а не Израиль.
Не понятно,но похоже начинаются энергитические войны...
Хотя, по новостям пишут,что в Египте народ на грани голода,как и армия.Что будет дальше?
Если мы будем кормить египетскую армию,так потом весь Египет будет просить еды.
Вообщем,там бардак такой,что...

Думаете, есть связь между Икеей и египетским газом?

Нет,не думаю.
Думаю,остаться без газа - это плохой признак для нас.
Большинство говорит,что Синай заберём обратно...
Короче,везде бардак.
Зато Ахмади-ниджад наверное радостно руки потирает,что Израиль весь на нервах.Если вспомнить,то он часто в Египте был,в Сирии и Ливан даже не обошёл стороной.Чувствуется,что это его рук дело.

Икея - это тоже египтяне?

Значит - сознательные революционЭрки.)))

Ну что -- 11-й день и все еще пат? Очень интересно.

Я так поняла, что стратегия властей - постепенно свести все эти протесты на нет. Сегодня открыли несколько отделений банков, заполнили деньгами банкоматы, пошел общественный транспорт - это все в Каире, про другие города не знаю. То есть жизнь войдет в свое русло, на Тахрире продолжат оставаться несколько тысяч человек, что, учитывая египетские размахи - совсем нестрашно. Кроме того, бизнес центры находятся совсем в других районах, поэтому Сулейман и Шафик - вице-президент и премьер- видимо, надеются на то, что им надоест, да и кушать надо, а страна тем временем будет готовиться к выборам. Мубарак остается в качестве свадебного генерала до сентября, и все довольны.

То есть вам, специалисту, такой вариант не представляется нереальным? По мне -- именно так и пойдет.

Это возможно, если "Братья" вдруг не включатся активно в игру. До сих пор они наблюдали со стороны.

Это безусловно

Пока дорогу для них к власти прокладывают другие.

Вот сейчас смотрю на сайт движения 6-го апреля - призывают собирать по миллиону в воскресенье, вторник и пятницу. А в промежутках отдыхать :)

что только подтверждает

(Deleted comment)
(Deleted comment)
:) С другой стороны, Гай, если меня и корреспондентов "России" "записали" в Аль-Джазиру, то почему не Асламову на изр. Тв?

Re: А бывает и так: Спецкора «Комсомолки» Дарью Асламову

Да, там началась массовая параноя. Мне кричали, что я работаю на Аль-Джазиру, и все оъяснения им были по барабану.

А бывает и так

"Они стали кричать, что я израильская шпионка, снимаю на камеру. Показала им российский паспорт, но латиницу они не разбирают. В итоге отобрали и паспорт, и деньги."
(Спецкора «Комсомолки» Дарью Асламову, арестованную в Египте, освободили) http://kp.ru/daily/25632/798231/

Но она не блондинка, правда...(СНП)

Спасибо за публикацию.Интересно.

Хроника революции.

Женщины, когда не плачат,смеются и улыбаются-дело идет к развязке- "война-войной" а кушать хочется......Не очень уверен что Мубарак-1 отдаст власть......Спасибо Ксении за чудесный репортаж во всех СМИ.

  • 1
?

Log in