КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Чутье
shorouq
 Все таки, я очень верю в интуицию, или, если хотите, в чутье. Пока они меня не подводили, будем надеяться, что и в будущем не разочаруют. Около месяца тому назад мне резко захотелось в Каир. То есть, меня туда часто тянет, но тут появилось совершенно конкретное чувство, что нужно там быть. Посмотрела в календарь - 27 января там должна была открыться Каирская книжная ярмарка.  Это сумашедшее мероприятие, которое проходит в местном ВДНХ (ард аль-маарид), и продолжается пару недель. Там можно найти все литературные новинки в арабском мире, красивые издания Корана, посмотреть, что переводят на арабский, и "полюбоваться" очередными бестселлерами на тему сионистских заговоров и жидо-масонских провокациях. В общем, предложила этот сюжет редактору Jerusalem Post,  с которой иногда работаю, та согласилась, и так у меня эта дата и засела в календаре.
А тут 25/01 бабах - день Гнева. Дальше вы знаете.  Точно также, в январе 2005 года вдруг почуствовала, что срочно нужно дергать в Ливан. Не по какому-то особому поводу, а просто нужно. Купила уже билет, сижу пью чай с отцом в Москве, лететь через день, а по радио breaking news - убили бывшего премьера Рафика аль-Харири. Я вылетела в назначенный день, и попала в аккурат на его похороны. И, наконец, в ночь со вторника на среду я поняла, что из Каира пора двигать - у людей не выдерживают нервы, множатся теории конспирации о заговоре, журналисты исчезать начали, и через сутки села на самолет. А сегодня задержали 140 журналистов, и у такого же количества отняли видеокамеры и фотоаппараты. И сейчас коллега из немецкого телеканала сообщает, что его оператора забрали военные, никаких координат не дали, и где искать его - непонятно. Ждем вестей. На Тахрире опять собрались камнеметатели - эра "мирных протестов" подошла к концу. Кстати, вчера анти-мубаркисты (или анти-мубаракцы) захватили человека с ведром денег. Эту душераздирающую сцену передавали по Аль-Джазире сегодня утром (снимали на мобильный телефон, но все равно видно). Веселье продолжается

  • 1
Ксения, спасибо за репортажи, и за то, что открыли и ведёте этот ЖЖ. Скажите, а у Вас есть репортажи, комментарии и интервью на иврите, на ивритоязычных израильских телеканалах? Хотелось бы посмотреть и послушать.

Я пишу для газеты Jerusalem Post - можно поискать в инете на мое имя

Вы уж лучше отсюда события комментируйте, а то там варвары совсем раздухарились. Чутье - отличная вещь!

Там раздухарилась проплаченная властями гопота. Вчера видела, как их везли в грузовиках и на ослах

Ага, так Вы считаете, что там не народ разделен на части, т.е. одни за Мубарака , другие против, что считается предпосылкой к гражданской войне, а власти подогревают гопоту для выступлений за нее? Т.е. когда власти перестанут подогревать, то настанет мир-дружба-жвачка?

в Румынии в своё время шахтёров свозили автобусами, чтоб они студентов били и прочих антигосударственных элементов.

Понятно, что существуют исторические параллели, но хотелось бы убедится в этом "из первых рук".

для того и существуют журналисты :)
с чутьём!

Не совсем так, одни - решительно против Мубарака, другие - за, но не настолько, чтобы атаковать первых камнями и бутылками с зажигательной смесью. Все это было тщательно подготовлено и спланировано. Еще два дня назад не было ни одного сторонника Мубарака на площади, затем их было 20, а вчера вышли десятки тысяч. Случайность? I don't think so...

Получается, что "мубаракисты" сумели как-то организоваться и пытаются переломить ситуацию. Ведь всем понятно, что такие десяткотысячные выступления стоят немалых денег и головной боли организаторам.

(Screened comment)
У меня?! Вы что-то путаете!

Сорри! У них! Вот что значит монтировать репортаж, просматривать новости, говорить по телефону и отвечать на камменты :)

Ну да, а я уже испугался, что обвиняют во всех грехах.
Все-таки просто денег недостаточно. Нужна еще работающая организация. Вопрос, продолжит ли она работать и после ухода Мубарака...

Пусть сначала уйдет...

Точно. Это и есть самый интересный вопрос. Может, дедушка никуда и не собирается :)

Я думаю, что он не собирается. Слушала его последнюю речь по египетскому ТВ - чуть не обрыдалась. Он то уверен, что он египетский патриот, а враги из Аль-Джазиры просто сделали ему "черный пиар". Да и некоторые египтяне так думают...

О как...
Неужели Обама настолько не понимает ситуацию...

Обама вообще ведет себя странно. И Керри тоже. То есть все знают, как они умеют подставлять своих бывших соратников, но всегда преследуют свой шкурный интерес. А тут какой интерес? Оппозиции как таковой нет, договариться не с кем, кто будет у руля через полгода - непонятно. Что-то мне кажется, девиз yes, we can в голову ударил. На Тахрире, кстати, многие стояли с такими транспарантами.

Да-да-да, более чем странно. Вообще, все мировые лидеры, требующие отставки Мубарака, больше всего напоминают человека, пытающегося сесть с непонятной целью на муравейник и при этом убеждающего всех, что ничего страшного случиться не должно бы, наверное....

а Эль-Барадеи и Муса? не тянут на оппозицию?

Ничего странного. Президентские выборы уже начались.

Странно ли? Это Америка - см. "Дипломатию" Киссинджера. Мудрая книга, все обьясняет. Это вильсонианство (от Вудро Вильсона): народы всегда правы, все народы являются готовыми потребителями демократии, и т.д. Эта доктрина осуждает (я не шучу) те правительства, которые следуют национальным интересам. Американская публика и большинство американских президентов - вильсонианцы. Недавние примеры - Иран, Ирак, более отдаленный - Версальский договор 1919 г. В Иране кучка либералов начала кричать о демократии, против шаха, и США перестали его поддерживать. Пришел демократический избранный парламент, а потом другая кучка - исламистов - просто физически вырезала всех остальных, и получилась Исламская Республика. Теперь Египет. Увы, they can ...

Ну деньги то у них есть!

а разве бывает иначе? В исторической ретроспективе гопоту практически всегда подогревала власть. Любой пример подходит Россия 17-го, Грузия 2003, Украина 2004...

В 17-ом году власть гопоту не подогревала, однако ж смотрите что вышло :) Выступлений в защиту иранского шаха я тоже не припомню. Так что, иначе бывает еще как.

Хорошая у тебя профессия, нескучная :)

Ну так! Тщательно выбирала в детстве :)

А отдыхать когда после 4 бессонных ночей? Марш спать. Мы обещаем хорошо себя вести и ждать.

Аль-Джазира позавчера радостно сообщила (на своем сайте), что Мубарак получил убежище в Израиле и вот-вот сядет в самолет :-)

Они вообще очень много чего сообщали, а теперь там других журналистов бьют на улицах "на всякий случай"

Welcome back! Чутье приласкай как следует. Его надо холить и лелеять!

Ксюша, старая народная мудрость гласит: "Главное в деле пулеметчика - вовремя смыться". Ты нам нужна здесь!

насчёт "вовремя смыться" это вы верно подметили :)))


Re: насчёт "вовремя смыться" это вы верно подметили :)))

О да

УРРРРРРААА
Ты знаешь, я уже 2 дня думаю, когда, ну когда, ты вернешся, и ты вернулась, очень очень рад,до встречи в Субботу !!!!!!

Очень рада, что ты вовремя оттуда улетела.

Давайте не забывать классиков.
Как нас учили (без практического приложения, чисто в теории на тот момент) Когда верхи НЕ МОГУТ а низы НЕ ХОТЯТ, возникает революционная ситуация.
Это именно то что сейчас происходит.
Но это еще не революция.
Революционная ситуация перерастает в революцию тогда и только тогда, когда есть "передовой отряд" готовый вести за собой массы.
Такового на данный момент на улицах Каира не видно, но это не означает что его не существует.

Западные "теоретики перемен" пользуются другой формулировкой :
"Never waiste the crisis!" - т.е. своего рода "чем хуже тем лучше", а там - не упусти возможности!
То есть, будь готов в критическую минуту!
Чтобы эту критическую минуту не упустить - они рекомендуют всячески подогревать наиболее активные слои общества - студенты, молодежь и пр.
Ведь люди занятые с утра до вечера тем, чтобы заработать на хлеб по демонстрациям не ходят обычно, бутылками молотова не кидаются и сутками на площадях не торчат.
Так что МБ еще посидят в тени какое-то время, а когда критический момент настанет (кровь, трупы, анархия, голод) они подберут к рукам не только Египет но и их соседей , обещая порядок, хлеб, социальную справедливость (так любимую западом -social justes) и будут, как и Арафат в свое время с почестями как остановившие кровопролитие. И все согласятся и будут они во везде почетно приняты и уважаемы.
Так постепенно и перерастет БВ в халифат.

верю в интуицию, или, если хотите, в чутье, они меня не п

Берегите их, слушайте.

"С таким счастьем" - хорошо, что на свободе

Хорошо, что Вы уже тут. Спасибо за репортажи.

В первых репортажах Вы говорили ,что многие люди не понимали даже зачем они пришли на площадь...Вроде с президентом не так уж плохо , а может быть и плохо.Всё,что Вы сегодня рассказывали о хорошей такой добренькой демонстрации , которая была хорошо спланирована, блок-посты ,проверки и.т.д -похоже на хорошо спланированный дорогостоящий спекталь. Смотрите, каие мы белые и пушистые. А наблюдатели " Мусульманские братья стояли в сторонке и усмехались.Может быть я ошиблась ,но мне показалось, что Вы говорили про массовый гипноз... День гнева не проходит , как праздник. Это всё была игра на телевизионные камеры. Дайте нам власть,какие мы демократичные ... Нет порядочных правителей ...Их не может быть...Такова действительность нашего мира. Порядочные не пробьются. Был и ,наверное, есть прекрасный журналист Коротич, который очень радовался перестройке искренно,по-детски.Потом ему пришлось уехать в Америку. Он сказал : "Одни тараканы ушли, а на их место пришли ещё более жирные тараканы"... Кто-то сумел провести массовый гипноз в прямом и переносном смысле... Потом узнаем ...Люди плохо живут, а когда им плохо -они не ходят ровненькими рядами. Всё подготовленно и готовилось долго и тщательно...
Хочется узнать кто же этот кукловод ?

+100
Я тоже редко верю в "белость и пушистость", когда речь идет о массовых политических мероприятиях.
Еду раздают на площади... воду...плакаты рисуют... крылья за спиной растут и чешутся у ангелов.
Если раздавать на площади еду/воду участникам, то надо думать ее туда привезли, скорее всего заранее и на бооольших машинах.
Лозунги и плакаты на английском пишут тоже не для самого Мубарака и власть придержащих, которым они по идее предназначены. Английские лозунги , согласитесь , явно направлены на другую аудиторию.

Скорее всего спектакль, который спланирован давно, но катализирован событиями в Тунисе.

А участники демонстраций могут и не знать что они в спектакле участвуют, они задействованы в "массовке".

И еще я не помню кровавых режимов и диктаторов, при которых люди безбоязненно рисовали плакаты руководителей страны с петлeй на шее. A также мастерили из подручных средств виселицы и вешали публично куклу президента.
Значит все-таки не такая уж там кровавая диктатура.
Чучело stalina, берии , как впрочем и Андропова по улицам не таскали при жизни-то..., хотя заслужили оне не меньше Мубарака, уж первый-то точно.


Дело в том, что все это происходило уже после того, как полиция схлынула с улиц. В прошлую пятницу снайперы расстреливали толпу с крыши здания МВД в Каире, и в других городах тоже было весело. Воду и еду приносили добровольцы пешком в ящиках - я подписана на все их рассылки, они пустили клич еще до Дня Гнева о том, что собирают деньги для демонстрантов. Видела хозяина какой-то пекарни, который притащил лепешки. Как только люди поняли, что ни полиции, ни мухаарата там нет - страх потеряли окончательно, а на армию там полагаются и считают, что она на стороне народа. А вот вторые товаресчи, которые пришли в среду - про-Мубарак - шли с камнями и палками, избивали журналистов, и вся "пушистость" закончилась в тот же день

Спасибо за дополнения ... Это ещё больше заставляет задуматься над тем,что происходит.

Сегодня прочитала такую фразу :
"Самый простой и естественный путь — передача власти вице-президенту Омару Сулейману — запрещен египетской конституцией, о чем не без раздражения сообщил The New York Times источник в правительстве Египта, посоветовав США «заниматься своими делами».

http://news.israelinfo.ru/world/36031

Эх, нам бы такую развитую интуицию :)

  • 1
?

Log in