КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Прощай, Каир...
shorouq
Вчера днем ситуация в Египте резко ухудшилась, в особенности для пишущей братии. Мои коллеги из "Звезды" были арестованы, Сережу Пашкова избили и сломали камеру. Корреспондент из Мюнхена тоже лишился дорогущей камеры и фотоаппарата, и в конце снимал только на айфон. Я писала, что меня задержали днем ранее у супермаркете в Гизе. Пришлось пережить неприятный момент ночью, после выступления Мубарака. Когда президент заявил, что уходить не собирается, толпа на площади  зарычала, у меня нет другого названия для этого звука.. Этот рык был отчетливо слышен и в гостинице, которая, в общем то, находится на приличном расстоянии от Тахрира. Мне показалось, что сейчас эта единая глотка просто взорвется, и ринется крушить все вокруг. Потом кто-то начал звонить в комнату, интересоваться кто там живет. Остаток ночи был проведен  в  продумывании отступных путей из номера (на балкон?)
А вчера, после "каменного побоища" на Тахрир посыпались сообщения о задержанных израильских журналистах. Ситуация, народ начинает нервничать, и винит во всем СМИ: мол, раскрутили нас на революцию, а теперь мы сидим...известно, где. Причем еще утром было все спокойно - открылись некоторые банки, появился бензин на бензоколонках. Довольные таксисты бурчали о том, что жизнь налаживается. Но ребята в моей гостинице все знали. Они усилили охрану возле гостиницы, и на всякий случай закрыли все магазинчики на первом этаже. После прошлой пятницы уже никто не рискует.. Потом я увидела стройные отряды сторонников Мубарака - они шли чуть ли ни строевым шагом, организованные по профсоюзам и корпоративам, карманы брюк у мужчин были подозрительно оттопырены, а женщин и вовсе было не видно. А ведь в предыдущие дни на демонстрации ходили целыми семьям - с детьми и пожилыми родителями. В общем, стало ясно, что дело пахнет керосином. Мне кажется, многие египтяне еще не до конца понимают, как все запущено. Они продолжают радоваться, как малые дети, новообретенной свободе, но закрывают глаза на то, что туристы из стран Запада, а также из арабского мира  еще долго будут обходить стороной Египет, что упала биржа, и что страна находится фактически на краю пропасти, и только чудо поможет ей оттуда выбраться. Поздней ночью, когда наш самолет поднялся в воздух, внизу остался безмолвный, затемненный Каир, где всего за 8 дней жизнь изменилась до неузнаваемости. Когда-то еще доведется сюда вернуться? Для Египта начинаются смутные времена, и все таки, мне хочется надеяться, что Каир, который получил свое имя в честь Марса-победителя (Аль-Кахира на арабском означает "побеждающая") сможет выбраться и из этой ловушки...

Я уже дома, в полной безопасности. Спасибо всем тем, кто следил за сообщениями из Каира, волновался и поддерживал, и огромное спасибо замечательным ребятам из телеканалов Россия и Россия 24 - без их поддержки эта командировка была бы гораздо сложнее и опаснее. Как только приду в себя (4 бессонные ночи), начну выкладывать фотографии и постараюсь ответить на вопросы. 

  • 1
Спасибо Вам, с возвращением!

С возвращением в добром здравии и спасибо.

Ксюша, с возвращением!
твой журнал на сегодняшний день самый интересный в ленте.
мур-мур )

Гаюш, спасибо тебе, дорогой!

Вообщем, волновалась за вас. Хорошо, что вы дома.

уф) можно выдохнуть
с 5 утра страничка открыта
вы вернулись и это главное, а весь Египет гори синим пламенем)

как все грустно :((( Люблю Египет и египтян, безумно жаль, что вот такое случилось в этой стране, и очень опасаюсь за своих друзей, надеюсь, что не пострадают.

дома все таки спокойней. хорошо, что вернулись.

Вот что бывает, если не запирать клетки в зоопарке

Слава богу. С возвращением!

Бедный Каир...
Рада, что Вы в порядке!

да, мы волновались :)

с возвращением!

Здорово, что вы вернулись целой и невредимой. И огромное спасибо за репортажи :)

С возвращением. Вы-лучшая :)

Демонстрантов разгоняют не официальные силовики, а кадры "из народа"? Вполне правильно Мубараку усики рисовали, методы те же.

Да, они шли совершенно организованно, как на первомайскую демонстрацию. Плюс камушки и Молотовы в рюкзачках...

(Deleted comment)
Передай им, чтобы не совались в жилые кварталы - у людей там реально параноя началась - им кажется , что повсюда Джазира, ЦРУ и Мосад, необязательно в этом порядке. Начинают нервно реагировать на инстранцев.

познавательно.

Хорошо,что Дома,хорошо,что снова с нами.Можно разжать кулаки и вздохнуть с облегчение.И-как нам все повезло!!!что ты у нас ЕСТЬ!!!

Вот и хорошо, что вернулись. Счастье для родителей, когда все дома и сытые спят.

Привет, как же я рада, что ты дома!

С прилётом, волновались.

Уффф, наконец-то! С возвращением!

Гай прав. Журнал самый интересный в ленте.

С возвращением!

Ух, отлегло!

Целую благословенную землю, на которую ступили, наконец, ваши ноги.

С возвращением. Очень за Вас волновались. Но смотрели и слушали, как всегда, с интересом, мужественная Вы наша! Желаю дальнейших подвигов. С уважением, ваш старый поклонник и новый френд.

слава те ты дома, спасибо за реальную инфо.

А как мы с тобой там собирались затусоваться?

да не говори... я там сто лет уже не была, а тебя как видеть хочу !

Хорошо, что вернулись и целы. Сегодня по стечению обстоятельств целый день любовался на "Россия-24": с полным настроением египтяне "оттягиваются".

с возвращением

у вас блестящий блог. спасибо.

С возвращением!!!
Очень рада,что Вы Дома,целая и невредимая!Впереди еще будет много таких неприятных "круговоротов",и совсем не обязательно в каждом из них присутствовать!Берегите себя,впереди будут еще и более яркие,но светлые моменты... Успехов Вам!

С возвращением! Хорошо и полноценного отдыха и восстановления!

Вы ошибаетесь. Очень многие египтяне прекрасно понимают, к чему ведет эта "свобода". Они сидят теперь дома по вечерам, работают по возможности (там, где спокойная обстановка) и чертыхаются, не чая, когда этот дурдом закончится. Они не то чтобы за Мубарака, но за стабильность, и они против бездумной оппозиции, которая не видит ничего дальше "Мубарак, уходи". Их много, и совсем не за деньги они выступают на стороне президента, хотя за всех не скажу.Они за Мубарака хотя бы потому, что он держит в ежовых рукавицах всяких братьев-мусульман. За 30 лет мира. Среди моих знакомых все на стороне действующей власти (хотя раньше некоторые и поругивали президента, но так везде).

ЗЫ. Я почти семь лет живу в Египте.

Я говорю здесь про завсегдатаев Тахрира, среди которых очень много вполне себе обычных египтян, не оппозиционеров, и не провокаторов. Вы живете в Египте, а я за последние 15 лет была там десятки раз. Многие мои друзья поддержиют режим, и считают, что Мубарак ничуть не хуже других. А остальные друзья убеждены, что он страшный диктатор, ходят на демо в Александрии и убеждены, что "потом" будет лучше. Так что по разному бывает, наверное, не стоит так категорично высказываться

Если о завсегдатаях Тахрира, то спорить не буду - моих знакомых там нет.
Я не хотела высказываться категорично. Жаль, если так прозвучало, не обижайтесь.

Спасибо за репортажи.

Да нет, какие уж там обиды, просто все реально сложно и постоянно меняется, колеблется. Я ехала в аэропорт, и всего за час водитель успел трижды поменять свое мнение насчет Мубарака :) А вы в Каире живете?

Простите, не видела вопрос. И в Каире периодически тоже.

Здорово. Очень люблю Каир

Спасибо за интерсные репортажи, из узнаеш правду,
С благополучным возвращением, берегите себя,удачи!!!

Я очень рад Вас видеть в здравии с хорошим очень удачным репортажем......я знаю теперь кто на 9 настоящий мужчина.....лично я где бы не был люблю спать дома- куда летим наверное Сирия или нас туда не пускают,но это пока......А что если не секрет произошло с русской бригадой....из старого анекдота ....."я Вас не спрашиваю почему подорожал бензин,яйца и молочные продукты-куда делся.... ВАНЯ .......спрашивает вас..... ВАСЯ.
Спасибо. с Уважением.

  • 1
?

Log in