КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Последний фараон шлет привет из Каира
shorouq
 Ну что, циники, кто тут предсказывал, что Мубарак уже рванул из Каира с чемоданами денег? Вот он, живехонький, выступает по египетскому ТВ. Обещает уволить нынешнее правительство - не уследили за страной - и назначить новое. Прямо завтра. А перед этим еще зайти на открытие Книжной Выставки, которая должна пройти на этой неделе. Толпы на улице не в восторге, но Мубарак очень строго сказал, что "не позволит хаоса и анархии". Правда, Бин-Али тоже до него много чего сказал, но все же. Завтра все прояснится, наверное. Мухаммад Тантауи, главнокомандующий египетской армией возвращается из Вашингтона - будут совет держать. И хорошая новость - пожар не дошел  до здания Египетского музея, слава тебе господи. Просто страшно подумать, Тутанхамон лежал себе нетронутый в своей долине Царей столько лет, для того, чтобы потом его сожгли какие-то демонстранты. Всем спокойной ночи.

  • 1
спокойной ночи, Ксюша
могу себе представить, что у тебя был за вечерок сегодня

Спасибо за оперативное освещение. Такое впечатление, что все, пошло на спад. Пошалили, и по домам. Папа сказал. А вообще удивительный народ конечно. Умудрились не устроить резню и не разнести всю страну на мелкие кусочки. Молодцы. Хотя может я и рано радуюсь.

Бен Али тоже решил уволить правительство, когда всё пошло на спад.

Да, держится бодро и говорит выразительно. Надеюсь, ночь будет спокойной.

Мда, и все же, походу, он может рухнуть. За ним скорее всего - Йемен.

вот реально за музей переживаю. Хотела в апреле специально прилететь в Каир, по музею потусовать плотненько, пока у нас тут Сонгкран безумствовать будет, а тут такая фигня :(

Сейчас разговаривала с друзьями в Каире - с музеем все в порядке. Но ожидается еще один день демонстраций, так что надеюсь, что мумиям и дальше повезет

Появились сообщения о случаях мародерстав в музее. :(

Слухи. Возможно, люди Мубарака их и распускают.

Знаю, что это неправда. Вместе с тем, есть точные сообщения о том, что мародеры ворвались в музей в Саккаре - это 70 км от Каира.

Увы, слухи подтвердились. Мой знакомый подтвердил да и кадры пошли по Аль-Джазире. Египетскому музею нанесен ущерб, многие витрины пострадали, мумии и драгоценности разбиты или украдены. Сокровища Тутанхамона вроде бы уцелели. Вот что происходит, когда революция рулит сама собой...

выступает по египетскому ТВ

Всем доброго утра.

Проблемы египетского общества - массовая безработица, коррупция, громадный разрыв между богатыми и бедными, полное отсутствие демократии, от одного выступления старого диктатора никуда не уйдут.

Надеюсь, что египетский народ сметет с престола эту камарилью.

Re: выступает по египетскому ТВ

Ясно, что никуда он не денется от этих проблем.. Просто вчера Аль-Джазира уже распространяла слухи, что он свалил, Александию вместе с Тахриром, а Мубарак уже давно заграницей. А дезинформация, это последнее, что нужно в этом деле.

Re: выступает по египетскому ТВ

http://shraibman.livejournal.com/595091.html

Ночью президент Мубарак обратился к народу, заявил об отставке кабинета министров и о необходимости провести социальные, экономические и политические реформы. Но, как сообщает Аль-Джазира, наблюдавшая за ночным Каиром, его заявление и тот факт, что он пока остается у власти, только гальванизировало ночные протесты.

Полиция разбежалась, практически оставила центр Каира толпам. Те, разумеется, подожгли офис единолично правящей партии, как они это делают по всему Египту. В город ввели войска, но, кажется, они пока не расположены стрелять в народ. Кое-где происходят братания между солдатами и толпами. По мнению экспертов, выступавших на канале Аль-Джазира, теперь уже не Мубарак, а армия будет решать, какую политику вести. Кроме того, США кинули своего союзника, не поддержав полицейское насилие и, заявив, что насилие неприемлемо и что надо проводить реформы. Мубарак - теперь политический труп, который всем мешает - и армии, и народу, и спонсорам Египта- американцам (Египет является вторым крупнейшим на БВ получателем американской помощи). Может он и останется у власти, но... в общем он теперь никому не нужен.

Дополнительный момент. После событий в Тунисе и Египте становится понятно, как практически можно воздействовать на такую вот власть, если кто-то хочет на нее воздействовать. Способы предельно ясны. Никакие другие аргументы эти гориллы к сожалению не понимают, принимая их за проявления слабости.

Re: выступает по египетскому ТВ

У Аль-Джазиры свой интерес, не забывайте об этом. Аль-Джазира - не CNN арабского мира, далеко от этого. Поэтому я бы не стала воспринимать за чистую монету все то, что они говорят и пишут.

Re: выступает по египетскому ТВ

вот это очень пугает.

Re: выступает по египетскому ТВ

Я фильтрую источники информации, но я очень надеюсь, что это - конец так и не начавшейся династии Мубарака в Египте.

Такие события так просто не остановить. Если армия не будет стрелять в народ, с полицией египетский народ справится.

Re: Аль-Джазира - не CNN арабского мира

Аль-Джазира - не CNN арабского мира, они вышли из ВВС и работают по стандартам ВВС.

Re: Аль-Джазира - не CNN арабского мира

Ашипка. Они работают по своим собственным стандартам, которые очень далеки от BBC или любого другого западного канала. Уж если сравнивать, то они скорее похожи на FOX по своей тенденциозности. Не видела на BBC ни разу "клипы ненависти", которые бегут ежеминутно по Джазире.

Re: Аль-Джазира - не CNN арабского мира

Вам просто не нравится то, что говорят на Аль-Джазире.


Re: Аль-Джазира - не CNN арабского мира

Нет, не нравится. Мне не нравятся "клипы ненависти", после которых хочется сразу взять дубинку и пойти громить все. Мне не нравится, что ведущие, а многих я знаю лично, открыто симпатизируют Мусульманскому братству и ХАМАСу. Мне не нравится, как они манипулируют фактами, как освещали войну в Газе с подачи ХАМАСа, и еще много чего. Мне также не нравится, что Аль-Джазира не говорит ни слова о том, что происходит внутри самого Катара, об амбициях эмира, который однозначно пытается занять более значимую роль за счет всех остальных. Я не знаю кто вы, и каков ваш уровень арабского языка, но сама смотрю Аль-Джазиру практически с самого начала. Исламистский крен очевиден, даже по сравнению с саудовскими каналами.

Re:Исламистский крен

Исламистский крен - да, очевиден.

Но у арабов до Аль-Джазиры не было таких информационных каналов. Были прозападные CNN, BBC и так далее. Аль-Джазира - это ответ арабского мира Европе. Американцы сразу соорудили свой пропагандистский ответ - Аль-Арабию, но влияние Аль-Джазиры заметно выше. Дело в том, что линия Аль-Джазиры - это еще и линия арабской "улицы" во многих странах, "ултцы", к которой не всегда прислушиваются. А потом получаются Тунис и Египет.

Что же касается Вашего отношения к ХАМАСу, то опять-таки, за представителей этого движения голосует арабская улица. И за "Братьев-мусульман" тоже.

Re: Исламистский крен

На арабской улице много разного народу живет. Кто-то за братьев-мусульман, а кто-то их боится, как черт ладана, потому что приди они к власти, будут пострашней Мубарака.

Re:Исламистский крен

Спасибо вам, за оригинальный анализ. Проблема в том, что иссследователи современных СМИ в арабском и мире и на Западе утверждают совершенно противоположные вещи. Аль-Джазира не идет за арабской улицей, а ведет ее, расставляя акценты так, как ей этого хочется. Но опять же, я сомневаюсь, что ты занимались внимательно этой темой, или смотрели оригинал по много часов ежедневно в течении нескольких лет.

Re: Исламистский крен

Ну, кто кого ведет - СМИ народ, или народ - СМИ - это старый спор.

Есть такое пропагандистское радио в России - "Эхо Москвы", так его редактор А.А. Венедиктов на голубом глазу утверждает, что он идет за своей аудиторией.

Что же касается лично меня, то я просматриваю много арабских сайтов, в том числе "Аль-Джазиру". Иногда по ящику смотрю. Пользуюсь переводами и субтитрами.

Я не считаю позицию "Аль-Джазиры" менее объективной, чем позицию тех же Фокс ньюс, Скай ньюс, ВВС или CNN.

Re: Исламистский крен

Видимо, перевод все-таки не очень :( Будет время, выложу тут всякий материал, который накопился за годы работы, может быть это прояснит ситуацию с Джазирой

Re: Исламистский крен

Выкладывайте, выкладывайте.

Ангажированность и тенденциозность западных СМИ не меньше Аль-Джазиры.

Одно освещение ими агрессии Грузии против России в 2008 году, агрессии Израиля против Сектора Газа в 2009 и убийства израильтянами 9 граждан Турции на судне "Маве Мармара" чего стоит.

Re: Исламистский крен

Уважаемый, дело в том, что вы не понимаете язык, на котором идет вещание Джазиры. Английская ее версия парве и не в счет. Поэтому спор наш бессмыслен.

Re: Исламистский крен

Телевидение "Альджазиры" я смотрю здесь, в Израиле, насколько я понимаю, на арабском с субтитрами.

Сайт читаю на английском. Есть отличия в английской и арабской версиях сайта?

Последний фараон шлет привет из Каира.

Не люблю политиков и им никогда не верю;-династия Мубарака
первого- это только начало-конца Египта как арабской республики правление Хосни Мубарака с 1981........кто следующий скорее он сам до конца. Обратите внимание мусульман более 90%; коптов и других более 10% Важнейшие экспортеры и импортеры: США,ИТАЛИЯ,ГЕРМАНИЯ,Великобритания,Франция.
Мубарак очень хитрый политик......Он успокоит народ сменит не нужных и отдаст ввласть сыну прямо в руки и не армия и не его бывшие друзья власть не получат.......Спасибо Ксениии.......

Re: Последний фараон шлет привет из Каира.

Хммм... Выходит, Ксения главный соратник Мубарака и центральная фигура египетской закулисной политики? Ну надо-же! :)))

Re: Последний фараон шлет привет из Каира.

Как то вы странно интерпретируете ситуацию :) Я всего лишь журналист, спасибо :)

Re: Последний фараон шлет привет из Каира.

Не я, а господин dodviq:
"Он успокоит народ сменит не нужных и отдаст ввласть сыну прямо в руки и не армия и не его бывшие друзья власть не получат.......Спасибо Ксениии......." :(

Re: Последний фараон шлет привет из Каира.

:)

Re: Последний фараон шлет привет из Каира.

Очень сомневаюсь насчет сына. Я всегда думала, что подобное вспыхнет, когда Хосни передаст ему власть, но рвануло чуть раньше

Последний фараон шпет привет из Каира.

В прибалтике учат-учат-учат, чему нибудь и как нибудь нем ного уважения, чуть-чуть терпения-и все будет как я думаю......Спасибо Ксении за её труд. А вам любезный нет времени рассказывать древнюю историю да и ученик как видно вы неважный......

  • 1
?

Log in