Ксения Светлова (shorouq) wrote,
Ксения Светлова
shorouq

  • Music:

Хорошая книга

 Тем, кто интересуется Египтом и причинами сегодяшних протестов, хочу порекомендовать замечательную книгу египетского писателя Алаа аль-Асуани. Она называется "Дом Якубианов", читается на одном дыхании и рисует очень точную и жесткую картину современного Египта.
"Дом Якобяна"  - это реальное здание в центре Каира, где до революции 1952 жили аристократы, а с приходом к власти "Свободных офицеров" первые этажи заняли семьи военных и политиков, а на крыше, в крохотных железных курятниках поселился простой люд. Автор с иронией описывает жильцов, чьи жизни причудливо переплетаются  - пожилой щеголь "лз бывших", журналист-гомосексуалист и его статный друг Абду, солдат из далекой деревни на юге,  сын уборщика, который тщетно пытается поступить в полицейскую академию, скрыв свое низкое происхождение, его невеста, которая получает повышение по службе, пройдя через постель хозяина и так далее. По книге сняли неплохой одноименный фильм. Главную роль играет популярный египетский комик Адель Имам, о нем напишу как-нибудь отдельно. Здесь можно посмотреть трейлер фильма.
Книга переведена на англ. и русский (и еще на кучу разных языков. Одна хитрая организация без спросу перевела труд на иврит, Асуани очень возмутился нарушением авторских прав)
 
Tags: Египет, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments