КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Египет: 5 по шкале Рихтера
shorouq
 
Подземные толчки наделали шума, но не разрушили прочнейшую пирамиду египетской власти. Уже сегодня утром массовые протесты в Египте сменились массовыми арестами. Полиция оцепила вход в здание Союза Журналистов, несколько членов СЖ были арестованы. Очевидцы рассказывают, что в радиусе нескольких километров от площади Тахрир молодых людей хватают и бросают в полицейские машины без всяких разъяснений.  Доступ к многим блогам перекрыт, Твиттер и Фейсбук работают, но с перебоями.
У оппозиции закончилось дыхание, и если в пятницу что-то не выкинут "Мусульманские братья", которые во вчерашних протестах не участвовали, до сентября Мубараки могут жить более-менее спокойно.
Еще одна потенциально "опасная" дата - 6-е апреля, годовщина крупной демонстрации в индустриальном городке Махалла аль-Кубра. В честь этой даты названо молодежное движение "Шестое апреля". Если и шестое апреля пройдет спокойно, то тогда уже до выборов Мубарак сумеет ситуацию держать под конторолем. Но виллу на Лазурном Берегу я бы, на его месте, уже подготовила на всякий случай...






  • 1
почему интересно в иордании до сих пор тишина?

Небольшое население, сравнительно высокий (если сравнивать с Египтом) уровень жизни, короля многие даже любят, и службы безопасности хорошо работают :)

вот рецепт спокойной жизни на востоке :)

Edited at 2011-01-26 01:44 pm (UTC)

Да, но что же делать Египту с его 80 миллионами?

и что делать нам, соседям Египта с его 80 миллионами, если такая гигантская страна вступит в период нестабильности....

хм. общался я с арабами на Синае и обычно слышал хвалебное о Мубараке за внешнюю политику, но много критичного о внутренней. Но не сказать, чтобы население так уж было плохо к нему настроено.

Синай - не показатель. Вы поговорите с людьми, которые живут в трущобах Каира - Шубре или Имбабе, где текут нечистоты по улицам, а дети возятся в грязи немощеных улиц. Они скажут нечто совсем иное...

что же он так запустил свою страну . . .

Практически нет ресурсов, население постоянно увеличивается, несмотря на попытки правительства добиться снижения рождаемости, большой процент безграмотных людей. Ну и, конечно, бюрократия, взяточничество, коррупция - все как у людей...

Да не тишина там.
Как раз вчера писала об этом http://kolobok1973.livejournal.com/1373809.html#cutid1

Тишина по сравнению с Египтом-Тунисом. А так, конечно, везде сейчас неспокойно. Мне подруга из Алжира пишет, что там и погибшие и арестованы сотни - просто Египет-Тунис-Ливан оказались в центре внимания

Их тряхнёт - и нас заденет ...

Хосни Мубарак, законно избранный президент государства, бежал от волнений в Израиль, где просил у местных властей помощи в восстановлении конституционного порядка.

Правительство Израиля на внеочередном заседании заслушало обращение Мубарака и комментарии представителей информированных кругов, после чего приняло решение о временном вводе в Египет ограниченного контингента ЦАХАЛа.

Спустя 12 минут передовые отряды бригады Голани приступили к очистке президентского дворца от бесчинствующих орд т.н. "повстанцев".

Население Каира радостно приветствовало освободителей. На улицах имели место сцены братания.

(ИТАР-ТАСС)

Если толпа доберется до президентского дворца, за 12 минут там камня на камне не останется :)

Думаю, виллу он уже давно приготовил, и не одну. Просил не беспокоиться. :)

Да, конечно. Просто чтобы подмели там, хороший кофе приготовили, кнафе запаслись

  • 1
?

Log in