КУРС НА ВОСТОК

Приключения журналистки на Ближнем Востоке

Previous Entry Share Next Entry
Форс Мажор по-ливански
shorouq
Что делать молодой ливанской паре, которая собирается вступить в брак этим летом, но не уверена, намечается ли в этом сезоне эффектное шоу с фейрверками, именуемое 3-й Ливанской войной? Оказывается, теперь местные  залы торжеств предлагают брачующимся подписать контракт, который включает пункт "Форс Мажор": в случае войны или "другого стихийного бедствия" зал обязуется вернуться клиенту  все деньги ( речь идет о кругленьких суммах). Предусмотрительно и благородно :) Интересно, существует ли похожий пункт в Израиле, или здесь дела идут как обычно, потому войной здесь уже никого не удивишь?

что   

  • 1
Я один раз, году в 2003-м, получила из Рамаллы приглашение на свадьбу, где было сказано "Такого-то числа во столько-то, а в случае комендантского часа - сразу же после его окончания".

Прелесть! А как свадьба прошла?

Я не добралась :(

Прости (можно на ты?), но в Израиле энтот самый пунктик есть во всех договорах! Я когда квартиру покупал у подрядчика, там тоже упоминался злополучный мажор :(

вроде гид говорил

что война в Израильских договорах, под форс мажор не подпадает. насколько помню.

Re: вроде гид говорил

Я просто помню пару, которая женилась в самый разгар войны, и жених все никак не мог найти свидетелей, потому что все были на войне, а он должен был уходить в армию в ту же ночь

Я не силён в нюансах, но как я понимаю, война отличается от стихийного бедствия лишь тем, кто будет выплачивать компенсацию: страховая компания или гос-во.

Ах вот оно что! Просто мне квартиру еще не доводилось покупать, а пункта такого зал торжеств нам не выставлял :)

А, только у нас всё наоборот: "в случае войны или "другого стихийного бедствия" зал НЕ обязан вернуть клиенту все деньги"

Но что-то не заметно, чтобы в Израиле народ массово настраивался на 3-ю Ливанскую войну. Мне лично ни разу не доводилось слышать разговоров на эту тему. Землетрясения многие опасаются, это да. Но вот чтобы говорили про грядущую войну с Ливаном - такого я не слышала. По-моему, тут все очень надеются, что обойдется без нее.

А на случай забастовки пунктика нет. Поэтому чуть не разорился, когда недавно забастовали порты и застрял контейнер между морем и Израилем. 145 баксов сутки.

А если бы приключилась война, то денег бы не брали7

Ливанская война и русско- изральский мажор.

По фотографии понятно что война у них ещё не закончилась
А у нас стало модным воевать каждые шесть лет......Спасибо

  • 1
?

Log in